С первого сентября амурские первоклашки будут учиться по-новому

Им придется заниматься по шесть часов, а не по четыре
29 марта 2011, 13:19
571
С нового учебного года все амурские первоклассники начнут учиться по новой системе — проект образовательного стандарта предусматривает коренные изменения и в обучении младших школьников. К всероссийскому эксперименту по внедрению новых ГОСТов Приамурье подключилось с сентября прошлого года, пишет «МК на Амуре».

Вчера, 28 марта, прошел очередной семинар для руководителей и педагогов так называемых пилотных школ — первых ласточек меняющегося образовательного процесса…

Новые стандарты стандартами назвать трудно. Ибо подход к образовательному процессу предполагается совершенно нестандартный. Очень скоро все амурские первоклашки будут учиться по-новому. А именно — вместо четырехчасового учебного дня ребятам придется заниматься по шесть.

Хотя дополнительные занятия и уроками-то назвать трудно — это нечто вроде факультативов. Найти занятие по душе может сам ребенок, и тут на его выбор девять разных дисциплин: танцы, гимнастика, общественно-полезный труд и другие интересные занятия. Новые стандарты направлены на самоопределение малыша — уже с малых лет он сможет выбрать полезное увлечение.

В эксперименте задействована 31 школа в разных районах области. Судить о том, как продвигается внедрение новых ГОСТов для первоклашек, помогают семинары для педагогов и руководителей тех самых пилотных школ.

— Амурским министерством образования утверждена программа эксперимента — в ее рамках предусмотрена серия мероприятий — в том числе, семинары «ГОСТы общего образования второго поколения», рассчитанные на три категории участников, — объясняет начальник отдела дошкольного, общего и специального образования областного минобра Ирина Вальченко. — Первая категория — специалисты муниципальных органов образования и директора школ, вторая — педагоги-психологи и социальные педагоги, третья — учителя начальных классов и педагоги дополнительного образования.

Ноябрьский семинар прошлого года собрал 72 человека. На мартовских каникулах мероприятие посетили более девяноста педагогов. Следующий намечен на май, после чего в июне пройдет региональная конференция, на которой уже можно будет подводить итоги.

— В новом стандарте имеются три «Т». Это требования к условиям, требования к содержанию и требования к результатам. Каждый из трех запланированных семинаров рассматривает одно из этих требований, — объяснила заведующая кафедрой менеджмента образования Амурского института развития образования Людмила Лисина. — На этом семинаре мы говорили об условиях организации образовательного процесса. Например, одна из групп семинаристов разрабатывает информационную карту готовности учреждения к введению стандарта.

Существуют и реальные проекты. В рамках семинара группа психологов продолжает работать по диагностике универсальных учебных действий.

— Это новое понятие в стандарте, которое позволит ответить на вопрос — умеют ли наши дети самостоятельно учиться? Вот эти универсальные учебные действия направлены на то, чтобы у школьника была читательская компетентность, информационная компетентность. Чтобы ребенок мог не только с помощью учителя, но и самостоятельно впитывать знания, — подытожила Людмила Иосифовна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!