С русскими сотрудниками гостиницы «Азия» обращаются как с рабами

В фешенебельном отеле царит беспредел китайцев
29 октября 2009, 11:04
1648 16
Гостиница «Азия» — место хорошо известное не только в областном центре, но и далеко за его пределами. Здесь останавливаются столичные политики, гастролирующие звезды и гости кинофестиваля «Амурской осени». Сегодня этот современный комплекс претендует на «звездность» и звание самого лучшего отеля в Благовещенске.

Однако внутри фешенебельного здания процветают нарушение трудового законодательства, хамство китайских граждан и беспредел приближенных к начальству русских. В редакцию «Амурской правды» обратился за помощью персонал отеля.

Я здесь царь

Если вы когда-нибудь покупали товар у китайцев, то вам хорошо известно, что с этими людьми трудно договориться. Нередко дело заканчивается криком и оскорблением в адрес покупателя, не брезгуют жители Поднебесной и русским матом. В подобной ситуации оказались и рядовые работники гостиницы «Азия»: администраторы, горничные, слесари, электрики и прочий обслуживающий персонал — низшее звено в огромной комплексной махине. На днях они прислали в редакцию «АП» письмо, полное отчаяния.

«Придя сюда работать, мы столкнулись с вопиющей несправедливостью, — заявили в своем письме служащие фешенебельного заведения. — Гостиница принадлежит гражданину КНР, и поэтому заправляют всем процессом китайцы. При приеме на работу с нами не заключают трудовые договоры. Не хотите жить по нашим законам, отвечают нам, можете сразу уходить. Так как сегодня найти хорошее место в городе большая проблема, а кушать хочется всегда, приходится соглашаться работать без оформления документов. Тем самым мы добровольно обрекаем себя на рабство. Но даже если с тобой и составили трудовой договор, ты все равно не защищен. Документ могут переделать, подкорректировать и снова заставить выполнять свои обязанности, но уже на более худших условиях. Но это не самое страшное, что творится в этой гостинице.

Китайское руководство не считает нас за людей. Заставляют делать все подряд, даже то, что в твои должностные обязанности не входит. Зарплаты при этом мизерные, но и их можно получить, только если ты отработал 192 часа, хотя в производственном календаре таких цифр нет и в помине. Зарплату выдает китайский бухгалтер Ван Пин (по-русски — Лиля). У нее своя система: захочу — оштрафую, захочу — денежное довольствие урежу. На наши возмущения отвечает криком и оскорблениями. Были случаи, когда Лиля закатывала истерику, падала на пол, орала благим матом. Доходило и до рукоприкладства.

Так как гендиректор «Азии» Хэ Вэньань очень занятой человек и на месте бывает редко, всем заправляет его родственник Се Цян. Он в гостинице бог и царь. С нами общается на повышенных тонах. Любимое его выражение: «Я хозяин — ты никто. Пошел вон!» Если кто-то посмел ему возразить, тогда в борьбу с нерадивым сотрудником вступают другие люди, русские. Мы неоднократно жаловались на действия Ван Пин, Се Цян в соответствующие органы — трудовую инспекцию, прокуратуру, но к решению данных «проблем» подключался руководитель службы безопасности, и вопрос решался очень быстро и не в пользу работника.

Однажды в гостинице проводилась проверка миграционной службой. Накануне визита всех китайцев, кто не успел спрятаться, вывезли из гостиницы — вероятно, начальник службы безопасности был предупрежден заранее. Но позже все китайцы вернулись на свои рабочие места.

Получается, что если у хозяев гостиницы много денег, то отвечать за свои противоправные действия они не должны? Мы, как граждане Российской Федерации, нигде не можем добиться справедливости. Иностранцы на нашей земле превратили нас в «ничтожество», бесправных рабов», — пишут сотрудники гостиницы.

Закон — не указ

Как говорится, дыма без огня не бывает. «Азиатская» ситуация хорошо известна и в государственной инспекции труда в Амурской области. Отсутствие трудовых договоров, неравные условия оплаты, незаконные денежные взыскания, «черная» зарплата и переработка — это далеко не весь послужной список отеля.

— С некоторыми работниками ООО «Азия» действительно не заключались трудовые договоры, — комментирует ситуацию главный госинспектор труда государственной инспекции труда в Амурской области Анатолий Бабурин. — Также работники этого предприятия не извещаются в письменной форме о составляющих частях своей заработной платы — то есть людям не выдаются расчетные листки. Как мне рассказали в администрации гостиницы, они пока еще здесь не разработаны. Есть и такая жалоба: обслуживающий персонал заставляют расписываться в ведомости за аванс, а деньги при этом не выдают. Доказать это довольно сложно, ведь насильно человека водить своей рукой по бумаге никто не может заставить.

По документам зарплату работникам гостиницы выдают два раза в месяц. Денежное довольствие не ниже установленной у нас в регионе планки — 5 тысяч 357 рублей. Согласно штатному расписанию, в ООО «Азия» должно быть более 100 человек обслуживающего персонала. На деле же, согласно той же документации, 15 этажей самого высокого в Благовещенске здания обслуживают лишь 48 человек. С ними заключены трудовые договоры. Сколько здесь обитает «мертвых душ», специалисты трудовой инспекции не знают.

— В ходе проверки мы выявили двух российских граждан, с которыми не заключены трудовые договоры, — продолжает Анатолий Александрович. — Нам ответили, что эти люди в данный момент находятся на испытательном сроке, поэтому соответствующих документов нет. Хотя в Трудовом кодексе четко прописано: если человек фактически допущен к работе, то работодатель обязан в течение трех дней заключить с ним трудовой договор. Ежемесячная зарплата «испытуемого» должна быть не ниже установленной для этой штатной единицы. Вчера нашими специалистами выдано предписание генеральному директору ООО «Азия» Хэ Вэньаню устранить вышеуказанные недостатки, выписан административный штраф пять тысяч рублей.

Мертвые души

Самое интересное, что среди оформленных 48 человек только один китаец — генеральный директор. Таких личностей, как его заместитель Се Цян и бухгалтер Лиля (Ван Пин), в списках не значится. Эти люди не имеют никакого юридического права подписывать документы, в том числе и финансовые, выдавать зарплату. Хотелось бы узнать, почему они вершат судьбы, увы, не своих подчиненных, обсчитывают и оскорбляют российских граждан?

— У каждого специалиста гостиницы есть свой китайский дублер, — поделилась бывший маркетолог этого заведения Настя, — граждане Поднебесной недоверчиво относятся к русским, считают, что мы плохо работаем, можем что-нибудь утащить. Вот и контролируют. Я сама проработала в «Азии» две недели. При устном оформлении на должность мне пояснили, что официально будут ежемесячно платить десять тысяч, остальное — премиальные надбавки, которые будут выдаваться в конверте. Однако в ходе работы я поняла, что обещанное денежное вознаграждение практически никому не выдается. Рабочее место мне так и не дали: сидела в коридоре за допотопным компьютером. Бумага, ручки, распечатка, Интернет — все за свои деньги. При этом от меня требовали отличной работы. Правда, полы мыть не заставляли, спасибо хоть за это. Хотя в гостинице это в порядке вещей. Китаянка, заведующая хозчастью, искренне удивлялась нашему недовольству. У них принято цепляться за любую работу и не возражать, даже если заставят помыть унитаз. При увольнении не получила ни копейки. Одна радость — вовремя я ноги унесла. Думаю, что самая большая проблема в «Азии» — это смешение двух менталитетов: мы не понимаем китайцев, они нас.

Как сообщили «АП» в Управлении Федеральной миграционной службы по Амурской области, проверки в «Азии» на предмет нелегальных мигрантов проходят регулярно. Однако о выявленных недостатках они предпочли не распространяться, заявив, что у них работает телефон доверия, куда любой может пожаловаться.

— Заявки на подбор обслуживающего персонала к нам поступают часто, — сообщила корреспонденту «АП» руководитель одного из кадровых агентств Благовещенска. — В основном требуются горничные и технические работники в рестораны. Однако это трудно связать с текучкой кадров: «Азия» — это молодое и развивающееся предприятие. У них периодически сдаются в эксплуатацию новые этажи, открываются номера.

Как пояснили специалисты государственной инспекции труда в Амурской области, отчасти благовещенцы сами обрекают себя на такие отношения, соглашаясь на черную зарплату и систему неучтенных премиальных. При таких условиях стоит забыть об отпусках и больничных выплатах. Да и за переработку никто денег не даст. Обещанные райские кущи к делу не пришьешь. Однако если простой смертный, который решит законным путем оформиться в «Азию» и начнет ссылаться на Трудовой кодекс, то вряд ли такого правдолюбца примут на работу.

«АП» будет следить за развитием событий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

maloy
Цитировать Имя
maloy, 29 октября 2009 в 11:22
а вы там праздники проводите! стыдно должно быть!!!!
0 0
Инна
Цитировать Имя
Инна, 29 октября 2009 в 11:28
Лучше вообще без работы сидеть, чем работать на таких условиях!!!
А вообще про менталитет правильно - китайские начальники и с китайскими подчиненными так себя ведут, гоняют, грубо обращаются, принцип "я начальник - ты дурак..." действует в Китае повсеместно и никем не оспаривается, а даже наоборот, они гордятся, тем что у них развито чинопочитание.
А то что в Благовещенске с работой напряг, не уверена, объявления о вакансиях есть в газетах, и в Кадровых агентствах. Хотя не настаиваю.
Предлагаю на ПортАмуре размещать объявления тех, кто желает найти работу.
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 29 октября 2009 в 13:17
Почитал сообщение от маркетолога и вспомнил свою сестру! Она тоже работала в "АЗИИ", она у меня технолог и работала что-то типа зав. производством в ресторане этой гостиницы! Короче тоже рассказывала что зарплата там никакия, а требования очень высокие и отношение, конечно, отвратительно. Наших сотрудников там ни во что не ставят! Она тоже ушла почти сразу толком и не поработав!
Я так вообще не понимаю зачем эта АЗИЯ нужна! Всем известно что гостиницы, даже самые крутые, у китайцев очень неудобные и "простые". У нас в городе полно хороших гостиниц. Думаю таже "Дружба" не уступает этой "Азии".
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 29 октября 2009 в 14:02
Вспоминая о китайском менталитете, нельзя не вспомнить и о русском. Поступаем на работу соглашаясь с серой зарплатой, отсутствием договоров и соцзащиты, а потом начинаем возмущаться "ах такие-сякие китайцы". Мы много лет работаем с китайцами, соблюдая при этом интересы СВОЕЙ страны. Не пишу намеренно "свои интересы", так как они просто оплачивают наши услуги по договору, но зато налоги российские платят по полной программе, договоры мы им делаем такие, чтобы нашим людям было выгодно, а не китайским гражданам. И ничего, соглашаются и платят.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 29 октября 2009 в 14:20
Желание устроить ночь длинных ножей как-то настойчиво просится наружу. Причем не только для китайцев, но и для некоторых русских, их покрывающих. А работающим там хотелось бы посоветовать уйти поскорее, если гордость дорога. Зачем так унижаться?
Интересно, а когда это прочитали в прокуратуре и трудовой инспекции, то что они подумали?
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 29 октября 2009 в 14:53
ну как не стыдно разжигать межнациональную рознь! китайцы и так по одному боятся ходить по городу.
а вот то, что нужен хороший пинок под ж.опу фмс, прокуратуре и трудовой инспекции, это факт. законы нарушают там, где их позволяют нарушать.
0 0
Мимо проползал
Цитировать Имя
Мимо проползал, 29 октября 2009 в 14:57
матрёшка +1
0 0
Emo4ка
Цитировать Имя
Emo4ка, 29 октября 2009 в 15:42
g-tech: "Короче тоже рассказывала что зарплата там никакия, а требования очень высокие и отношение, конечно, отвратительно. Наших сотрудников там ни во что не ставят! Она тоже ушла почти сразу толком и не поработав!"

Никакая зарплата и высокие требовния? Все китайцы работают в таких условиях, и не только у нас, но и у себя на родине. Наших сотрудников там ни во что не ставят? Наверное, ваша знакомая привыкла, что, когда русские приезжают в Хэйхэ, чувствуют там себя королями. Ну нет. Общая работа - общие условия. Хватит считать, что русским должны предоставлять условия лучше, чем китайцам.

g-tech: "Я так вообще не понимаю зачем эта АЗИЯ нужна! Всем известно что гостиницы, даже самые крутые, у китайцев очень неудобные и "простые". У нас в городе полно хороших гостиниц. Думаю таже "Дружба" не уступает этой "Азии".

Ну не знаю. На мой взгляд, в "Дружбе" внутри все выглядит так, будто это не гостиница, а детская больница - витражи, картинки на стенах, вытертые коврики. Домашняя обстановка, конечно, но брачную ночь я бы в таком месте не устраивала. а "Азия" все-таки с претензией на шик, хоть там и по-китайски, а не по-европейски - не очень чисто и качественно. Такая гостиница в городе нужна, хотя бы для звезд или молодоженов.
0 0
Gekko
Цитировать Имя
Gekko, 29 октября 2009 в 16:07
Я только не понимаю, чему все удивляются??? Что китайцы с нами обращаются, как с рабами? Ребята - это нормально! Здесь скоро всё будет ихнее и по их законам. Ещё круче и больше такого беспредела будет. Так что готовтесь.... Матрёшка сердобольная, китайцев пожалела, может и её китайцы тоже пожалеют?
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 29 октября 2009 в 16:31
разрешить свободное обращение огнестрельного оружия и подобные вопросы решатся сами собой.
0 0
Инна
Цитировать Имя
Инна, 29 октября 2009 в 16:45
Vele$ прав. То, что законодательство не соблюдают, в том числе и трудовое и налоговое, это безобразие! Им нужен грамотный юрист в штат, но ведь наши не пойдут за "мизерную" зарплату, а китайские наши законы не знают:)
0 0
Voffka
Цитировать Имя
Voffka, 29 октября 2009 в 18:03
Призывы Велеса могут закончится плохо для него же. Не надо ножей все просто:Не общайся, не покупай(ну хоть по возможности), не сдавай квартиру, не работай у них и не бери их на работу к себе. Приколол штраф в 5000 рублей. Трудовая инспеуция походу обурела вкрай. Такой штраф должностному длицу выписывают, а им надо было оформлять как юридическому, это в разы больше.
0 0
Gekko
Цитировать Имя
Gekko, 30 октября 2009 в 18:39
«Я хозяин — ты никто. Пошел вон!»
Ай, молодца китаец! Ничего не скажешь. На Российской территории такой беспредел.
Это было бы приемлимо, еслибы хозяином был русский.... да и то с трудом.
Наши русские работодатели тоже также себя ведут.
Voffka, 29.10.2009 18:03 - Хорошо сказал ".....Не общайся, не покупай(ну хоть по возможности), не сдавай квартиру, не работай у них и не бери их на работу к себе." А что, если через пару лет таких организаций, как АЗИЯ будет в разы, десятки, сотни раз больше, что тогда? Уезжайте граждане из Благовещенска, ищите землю обетованную.
0 0
Бережная
Цитировать Имя
Бережная, 31 октября 2009 в 19:12
Проблема в Благовещенске (да и в других городах Амурской области) есть. Но это проблема не с обнаглевшими китайцами, а с русскими, которые сидят в креслах и упиваются имеющимся у них клочком власти.

Далее.
Это, наверное, ужасно, но мне не жаль наших соотечественников, которые соглашаются работать без трудовых договоров.
А еще жутко умиляют возмущения в духе "это китаец виноват в том, что я согласился не заключать с ним трудовой договор!"
С чего бы это?
Мозги вообще есть?
Нет договора - нет трудовых отношений. Тебе никто не должен и ничего не обязан. А то, что ты тут полы помыл или покушать на 200 персон сварил, так это ты из альтруистических соображений сделал.

В ТК четко сказано: Работодатель ОБЯЗАН заключить трудовой договор. Ну так требуйте! А если не заключают, то идите искать работу в другом месте. Пусть за те же гроши, но по крайней мере с гарантией, что вам их заплатят.

Кстати, насчет "работы за гроши" можно рассуждать часами.
Кто-то меньше чем за 100 евро задницу с дивана не подымет, а кто-то и за 5 копеек готов унитазы чистить.
Каждый будет прав по-своему. И к закону это не имеет никакого отношения.
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 03 ноября 2009 в 00:46
У меня друг работал по миграционной части...Так вот, рассказывал, что какой-то китайский шишка, содержащий кучерявый бизнес в Благовещенске, когда приходил в миграционку дверь начальника чуть ли не с ноги открывал. Пока среди нас с вами, братья и сестры, не переведутся Иуды, так и будем зубами скрипеть... Как говориться, чего на зеркало пенять,коль рожа крива... Вон и бич бамовский подтвердит.

И ещё одно лирическое отступление... Вы думаете китайцы 1900 год забыли, когда их насильно, штыками в воду спихивали, чтоб на тот берег гребли? До сих в этот день венки с горящими свечами по реке пускаюм... они всё помнят...Ох, недооцениваем мы наших восточных соседей... У восточного человека известно - четыре души... Какая из них нам пока улыбается и говорит: "Друга-друга..."?

А выход прост... Хотим, чтобы нас уважали, то должны научиться хотя бы самих себя уважать... Это для общего развития почитайте, строчка в тему: http://www.svitok.mrezha.ru/?p=201
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 04 ноября 2009 в 15:17
Тут уважаемая(ый) Emo4ка, печалится, что молодожоном негде брачную ночь провести, как только в "Азии". Самому человеку не смешно было это писать?

Коментарий по поводу порядков в "Азии" что то даже мало. Могло быть гораздо больше.

Считаю, основной проблемой, это работающая на граждан КНР некая служба, которая в упор не наблюдает десятки нарушений миграционного законодательства у предприятий, принадлежащих гражданам КНР:"Как сообщили «АП» в Управлении Федеральной миграционной службы по Амурской области, проверки в «Азии» на предмет нелегальных мигрантов проходят регулярно. Однако о выявленных недостатках они предпочли не распространяться, заявив, что у них работает телефон доверия, куда любой может пожаловаться."

Детский лепет какой то о жалобах по телефону доверия. А что, миграционная служба не знает, что в любом, принадлежащем китайцу кафе или ресторане работает куча китайцев без квот? Пусть проверят "Санья" или "Первомайский", только без предупреждения.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.