С сентября 2010 года гречка в Приамурье подорожала почти в три раза

«Порт Амур» проанализировал цены на крупу
17 июня 2011, 11:46
596 1
В этом выпуске нашего социального проекта, который был запущен в содружестве с «Народным контролем» Единой России, речь пойдет о крупах. Мы взяли самые стратегические из них — это рис, гречка и пшено. В наш обзор попали пять супермаркетов и дискаунтеров областного центра.  

Более того, благодаря народным «контролерам» мы сможем проследить динамику колебания цен, начиная с сентября прошлого года. Итак, приступим к замерам. На данный момент на магазинных прилавках следующая картина.

Гречка — 1 кг

Гречневый рекордсмен расположился в «Кэш&Кэрри». Там пакет килограммовой расфасовки потянет на 141 рубль. Для того, чтобы не пугать покупателей, многие производители фасуют крупу в 800-900 граммовую упаковку. Самую дешевую гречку можно приобрести в продуктовой сети «Наш универсам» — там берут по 97,75 за кило. В «Максиме», «Приме», «Копеечке» за такой же пакет с вас возьмут от 113,30 до 127 рублей.

Рис — 1 кг

Всеми любимый рис несколько дешевле своего гречневого собрата. Самый дорогой находится на полках «Копеечки» — здесь килограмм этой крупы стоит 51 рубль. Дешевле всех рисовую крупу предлагают опять же в «Нашем универсаме» — всего по 33,63 рубля за килограмм. В других магазинах, а это «Кэш&Кэрри», «Прима», «Максима», ценовой расклад от 43 до 49 кровно заработанных потребителями рублей.

Пшено — 1 кг

Желтая круглая крупа, из которой хозяйки готовят вкусную молочную кашу, в последнее время стала дороже риса. Начнем с хорошего — с дешевых цен. Таковые обретаются в супермаркетах «Прима» — 55,62 за кило пшена. Довольно высокой ценой на эту крупу в этом месяце отличается «Кэш&Кэрри» — там килограммовую упаковку пшена вам продадут за 85 целковых. Чуть дешевле, а именно по 84,34 рубля за килограмм, вам предложат купить в «Максиме». Ценовые колебания от 59,50 до 68,53 наблюдаются в торговых сетях «Наш универсам» и «Копеечка».

Динамика ценовых колебаний

Небезынтересным и полезным для читателя будет узнать, сколько стоила крупа в конце 2010 года и в начале текущего. С сентября 2010 года по январь 2011-го пальму первенства по дешевизне гречки, риса и пшена держали магазины «Кэш&Кэрри». За пять месяцев цена на гречневую крупу выросла на 34,3%. Стоимость риса в рассматриваемом дискаунтере, напротив, упала почти на 3 рубля. А вот ценники на пшено взвились практически на 114%.

За последующие полгода с января по нынешний июнь ценовую линейку просто не узнать. Гречка в цене подросла в тех же «кэшках» еще почти на 93%. Рис поднялся по стоимости на 39%, а ценники на пшено «подпрыгнули» почти на 106%.

Ценовую динамику других магазинов вы сможете проследить, обратившись к сводным таблицам, расположенным ниже.

народный контроль.jpg
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 17 июня 2011 в 12:36
гречка, самая любимая после картошки крупа в нашей семье, стоит от 124 рублей. за 800 граммов само собой. я купила за 150 с чем-то( зато нормальная и не заплесневевшая, как бывает с крупой местной фасовки.
одна надежда - щас все насадят эту гречку и она подешеевет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!