С уходом воды уйдет «сухой закон»

Главы затопленных районов просят снять полный алкогольный запрет и ввести ограничения по времени
12 сентября 2013, 11:50
959 3
В областном правительстве рассматривают возможность отмены «сухого закона» в некоторых территориях. Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время. 

В Благовещенске и других муниципалитетах, где наложено ограничение по времени, все останется по-прежнему до снятия режима ЧС.

Дайте просохнуть

Больше двух недель Приамурье живет и ведет борьбу с пьянством старым, но надежным советским способом. 24 августа вступили поправки в постановление губернатора, регулирующие торговлю алкоголем в условиях ЧС. Полностью запрещена продажа спиртного в девяти районах, где сложилась самая сложная ситуация: в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском, Серышевском, а также в двух селах Тамбовского района — Красном и Корфове. Кроме того, ограничение коснулось городов Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска и Сковородина, сел Ураловка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Ивановка и Черемхово Ивановского района, Невер Сковородинского района, а также полностью Октябрьского и Тамбовского районов. На этих территориях продавать спиртное в торговых точках можно только с 11 до 19 часов. На объектах общепита торговать алкоголем разрешается с 11 до 23 часов.

Многие амурчане с пониманием отнеслись к нововведениям, ведь заливать горе водкой — это же отличительная черта менталитета русского народа, как тут устоять, когда ЧС федерального масштаба, которая лишила крова и имущества… Но, конечно, есть и недовольные. Нетрудно догадаться, что запрет в первую очередь ударил по бизнесу. Правда, далеко не все соблюдают требования постановления. В небольших магазинах нагло торгуют из-под полы, в пивбарах хитро включают пару бокалов пенного сразу во входной билет и советуют посетителям позаботиться о выпивке, не дожидаясь заветных 23 часов. Тем не менее, как говорят предприниматели, торгующие алкоголем, они несут огромные убытки. Бизнесмены написали обращение к губернатору, под ним поставили подписи более 370 человек.

— Ограничение в торговле привело к спаду общей выручки в продовольственных магазинах от 10 до 50 процентов либо полностью их закрытию, — жалуются предприниматели. — Сокращается время работы торговых точек, занятость сотрудников магазинов, это приведет к уменьшению зарплаты работников. Ограничение легального оборота алкогольной продукции может привести к росту оборота нелегальной. Бюджет области недополучит миллионы рублей в виде поступлений от налогов, а работники магазинов заработной платы. Впору уже объявлять «режим чрезвычайной ситуации» в торговле продовольственными товарами. Правительство и губернатор много времени и усилий уделяют развитию малого и среднего бизнеса в Амурской области. Мы надеемся, что данное обращение не останется незамеченным и соответствующие изменения будут внесены в правила торговли алкогольной продукцией, позволяющие предпринимателям полноценно работать на благо жителей и бюджета области.

Как стало известно АП, сейчас в правительстве рассматривают возможность отмены сухого закона в некоторых территориях. С таким предложением вышли некоторые главы в связи с тем, что ситуация с наводнением стабилизировалась и опасность миновала. В частности, чтобы поддержать бизнес и пресечь самогоноварение, которое пережило новое рождение. В городах и районах, где действуют временные ограничения, все останется без изменений.

— Главы некоторых районов написали на имя губернатора обращение, поэтому сейчас рассматривается вопрос о внесении изменения в постановление № 240 в части снятия полного запрета на продажу алкоголя и установление там ограничения по времени, по аналогии с тем, что действует в остальной части области. То есть ряд территорий планируется перевести в другую категорию: вместо полного запрета в них может быть запрещена торговля алкогольными напитками с 19 часов до 11 утра, — сообщили корреспонденту АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Будет ли принято положительное решение и каких территорий оно коснется, должно решиться в ближайшее время. Как подчеркнули чиновники, ориентироваться будут на инициативу с мест.

Им было море по колено

Один из тех, кто направил предложение в «белый дом», — глава Константиновского района Александр Колесников. По его словам, ситуация уже нормализовалась, поэтому алкогольное табу можно снять, но не до конца — чтобы у обездоленных людей все же не было соблазна сбегать поздним вечером «еще за одной». Кроме того, в селах вырос спрос на сахар — самогонщики не растерялись.

— Запрет был своевременным и сыграл только в плюс. Население было в здравом уме в этой ситуации — мы обошлись без жертв, а ведь эвакуировали людей на вертолетах. После полного запрета алкоголя у нас заметно улучшилась ситуация с правопорядком. Если бы спиртное было в открытом доступе, это бы все усложнило, — уверен Александр Колесников. — Вот в одном селе в пик наводнения напилась семья, загорелся дом, а там шестеро детей. Слава богу, не пострадали. Сегодня люди продолжают получать компенсации по 50 тысяч рублей — немалые деньги для селян. Пока не начали покупать, строить жилье, сидят в мокрых домах, логично оставить ограничения с 19 часов.

Власти Зейского района отправили аналогичный документ на прошлой неделе. Чиновники также считают, что сухой закон можно уже ослабить, прописав временные ограничения по продаже горячительного. Полностью их снимать нельзя — идут восстановительные работы, пострадавшие получают деньги, нельзя допустить, чтобы они потратили их на алкоголь.

— Запретами ничего не решишь, но в чрезвычайных ситуациях такие жесткие меры были эффективны, — отметил глава Зейского района Андрей Сухомесов. — И в Ивановке были инциденты с пьяными, не хочу называть села и фамилии. Но, например, компания из четырех человек сидела на крыше и выпивала, пока всех эвакуировали, — им было море по колено! Пришлось прибегнуть к более убедительным силам, чтобы посадить их в лодку. Запрет алкоголя как превентивная мера сработал. Трезвый образ жизни — это вообще нормально, — добавил руководитель.

Руководство Архаринского района пока не выходило с инициативой к областным властям. Но готово это сделать.

— Были и пьянки на улицах, и неадекватное поведение, я сам пьяных за руку уводил. Так что запрет алкоголя — необходимая мера, — поддержал своих коллег глава администрации Архаринского района Эдуард Мисюк. — Думаю, что в селах, где остается серьезная ситуация, — Касаткине, Иннокентьевке, Северном — снимать алкогольный запрет рано. А в других территориях можно было бы заменить его ограничением в вечернее и ночное время. Главы сел поднимали эту тему перед нами. Предприниматели, конечно, жалуются, пиво продается у нас почти в каждом магазине. Но огромных налогов мы от них не имеем — акцизы уходят не в наш бюджет, нам достается налог на имущество и на доходы физлиц.

В селе Мазанове Мазановского района сухой закон действует с начала августа — его ввели на местном уровне, не дожидаясь областного запрета. В деревне 6 магазинов, в двух из них торговали алкогольными напитками. Были споры и недовольство предпринимателей, но потом понимание пришло, говорят в сельсовете.

— Когда эвакуировали женщин, наши мужчины загуляли, поэтому на заседании оперативного штаба КЧС мы сами пошли на такой шаг и запретили торговлю алкоголем решением главы сельсовета. Хотя, наверное, это было не совсем законно. Но выбора у нас не было, ситуация была страшная, — признается глава села Мазанова Наталья Овчинникова. — Когда запретили, на лодках подвозили алкоголь из других сел, хотя за руку мы не поймали, но слышали по разговорам. Потом активизировались самогонщики, вместе с полицейскими мы это пресекали. Но кто хочет, тот всегда найдет. Наше село запивающимся назвать нельзя, но прослойка такая есть, впрочем, как и в других населенных пунктах. Опасный уровень подъема воды миновал, наверное, пора бы уже и снять запрет. Тут у меня двоякое отношение. Хотя я лично не сторонница, но у нас есть кафе — заведению тяжело работать без алкоголя. Но ограничение ночное нужно оставить.

«А кто-то против запрета алкоголя?»

Учителя одной из школ, где был расположен ПВР, в неофициальных беседах АП рассказали о застольях, которые устраивали эвакуированные. Пострадавшие, видимо, убитые горем от потопа, пытаясь утопить его в стакане, пили и резали селедку прямо на школьных партах, застилая их географическими картами. Персонал эвакопункта хватался за голову, и «сухой закон» восприняли как спасение. Впрочем, интеллигенция, да и просто непьющий рабочий люд на селе, табу только обрадовались.

— А что, кто-то против запрета алкоголя? — искренне удивилась завуч Чигиринской школы. — По-моему, это всем только в плюс! В нашем эвакопункте не было сабантуев. Может, когда привезли ночью людей, кто-то был подшофе, но здесь все были трезвые — дежурили милиция и персонал школы. Жили 48 человек, из них 16 детей. Так те помятые, кто к нам прибыл, за время проживания похорошели, синяки прошли, стали проситься на работу даже!

6 тысяч административных протоколов составили амурские полицейские в пострадавших от паводка населенных пунктах за время действия режима ЧС. Из них почти 5 тысяч — на амурчан, появившихся в общественных местах пьяными.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 12 сентября 2013 в 14:16
"Ограничение в торговле привело к спаду общей выручки в продовольственных магазинах от 10 до 50 процентов либо полностью их закрытию, — жалуются предприниматели... Впору уже объявлять «режим чрезвычайной ситуации» в торговле продовольственными товарами".
Вот это да! Когда это спиртное стало продовольственным товаром - продуктом питания? Что за подмена понятий.

"Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время." Откуда такая личная трепетная забота о народе? Или о его деньгах? Ведь сколько бабла "проплывает" мимо...

"Каково бы ни было правительство, и какой доход от водки оно ни получало, как бы от этого дохода ни зависел бюджет, правительство не может совершенно махнуть рукой на гибельные для населения последствия от окончательного пропойства." М.И.Фридман
0 0
Хайди
Цитировать Имя
Хайди, 12 сентября 2013 в 14:48
я так понимаю...администрации не хотят терять свои кровные???
0 0
наталья
Цитировать Имя
наталья, 12 сентября 2013 в 21:12
:D :D :D главы беспокоятся о народе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!