С уходом воды уйдет «сухой закон»

Главы затопленных районов просят снять полный алкогольный запрет и ввести ограничения по времени
12 сентября 2013, 11:50
957 3
В областном правительстве рассматривают возможность отмены «сухого закона» в некоторых территориях. Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время. 

В Благовещенске и других муниципалитетах, где наложено ограничение по времени, все останется по-прежнему до снятия режима ЧС.

Дайте просохнуть

Больше двух недель Приамурье живет и ведет борьбу с пьянством старым, но надежным советским способом. 24 августа вступили поправки в постановление губернатора, регулирующие торговлю алкоголем в условиях ЧС. Полностью запрещена продажа спиртного в девяти районах, где сложилась самая сложная ситуация: в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском, Серышевском, а также в двух селах Тамбовского района — Красном и Корфове. Кроме того, ограничение коснулось городов Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Шимановска и Сковородина, сел Ураловка Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Ивановка и Черемхово Ивановского района, Невер Сковородинского района, а также полностью Октябрьского и Тамбовского районов. На этих территориях продавать спиртное в торговых точках можно только с 11 до 19 часов. На объектах общепита торговать алкоголем разрешается с 11 до 23 часов.

Многие амурчане с пониманием отнеслись к нововведениям, ведь заливать горе водкой — это же отличительная черта менталитета русского народа, как тут устоять, когда ЧС федерального масштаба, которая лишила крова и имущества… Но, конечно, есть и недовольные. Нетрудно догадаться, что запрет в первую очередь ударил по бизнесу. Правда, далеко не все соблюдают требования постановления. В небольших магазинах нагло торгуют из-под полы, в пивбарах хитро включают пару бокалов пенного сразу во входной билет и советуют посетителям позаботиться о выпивке, не дожидаясь заветных 23 часов. Тем не менее, как говорят предприниматели, торгующие алкоголем, они несут огромные убытки. Бизнесмены написали обращение к губернатору, под ним поставили подписи более 370 человек.

— Ограничение в торговле привело к спаду общей выручки в продовольственных магазинах от 10 до 50 процентов либо полностью их закрытию, — жалуются предприниматели. — Сокращается время работы торговых точек, занятость сотрудников магазинов, это приведет к уменьшению зарплаты работников. Ограничение легального оборота алкогольной продукции может привести к росту оборота нелегальной. Бюджет области недополучит миллионы рублей в виде поступлений от налогов, а работники магазинов заработной платы. Впору уже объявлять «режим чрезвычайной ситуации» в торговле продовольственными товарами. Правительство и губернатор много времени и усилий уделяют развитию малого и среднего бизнеса в Амурской области. Мы надеемся, что данное обращение не останется незамеченным и соответствующие изменения будут внесены в правила торговли алкогольной продукцией, позволяющие предпринимателям полноценно работать на благо жителей и бюджета области.

Как стало известно АП, сейчас в правительстве рассматривают возможность отмены сухого закона в некоторых территориях. С таким предложением вышли некоторые главы в связи с тем, что ситуация с наводнением стабилизировалась и опасность миновала. В частности, чтобы поддержать бизнес и пресечь самогоноварение, которое пережило новое рождение. В городах и районах, где действуют временные ограничения, все останется без изменений.

— Главы некоторых районов написали на имя губернатора обращение, поэтому сейчас рассматривается вопрос о внесении изменения в постановление № 240 в части снятия полного запрета на продажу алкоголя и установление там ограничения по времени, по аналогии с тем, что действует в остальной части области. То есть ряд территорий планируется перевести в другую категорию: вместо полного запрета в них может быть запрещена торговля алкогольными напитками с 19 часов до 11 утра, — сообщили корреспонденту АП в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Будет ли принято положительное решение и каких территорий оно коснется, должно решиться в ближайшее время. Как подчеркнули чиновники, ориентироваться будут на инициативу с мест.

Им было море по колено

Один из тех, кто направил предложение в «белый дом», — глава Константиновского района Александр Колесников. По его словам, ситуация уже нормализовалась, поэтому алкогольное табу можно снять, но не до конца — чтобы у обездоленных людей все же не было соблазна сбегать поздним вечером «еще за одной». Кроме того, в селах вырос спрос на сахар — самогонщики не растерялись.

— Запрет был своевременным и сыграл только в плюс. Население было в здравом уме в этой ситуации — мы обошлись без жертв, а ведь эвакуировали людей на вертолетах. После полного запрета алкоголя у нас заметно улучшилась ситуация с правопорядком. Если бы спиртное было в открытом доступе, это бы все усложнило, — уверен Александр Колесников. — Вот в одном селе в пик наводнения напилась семья, загорелся дом, а там шестеро детей. Слава богу, не пострадали. Сегодня люди продолжают получать компенсации по 50 тысяч рублей — немалые деньги для селян. Пока не начали покупать, строить жилье, сидят в мокрых домах, логично оставить ограничения с 19 часов.

Власти Зейского района отправили аналогичный документ на прошлой неделе. Чиновники также считают, что сухой закон можно уже ослабить, прописав временные ограничения по продаже горячительного. Полностью их снимать нельзя — идут восстановительные работы, пострадавшие получают деньги, нельзя допустить, чтобы они потратили их на алкоголь.

— Запретами ничего не решишь, но в чрезвычайных ситуациях такие жесткие меры были эффективны, — отметил глава Зейского района Андрей Сухомесов. — И в Ивановке были инциденты с пьяными, не хочу называть села и фамилии. Но, например, компания из четырех человек сидела на крыше и выпивала, пока всех эвакуировали, — им было море по колено! Пришлось прибегнуть к более убедительным силам, чтобы посадить их в лодку. Запрет алкоголя как превентивная мера сработал. Трезвый образ жизни — это вообще нормально, — добавил руководитель.

Руководство Архаринского района пока не выходило с инициативой к областным властям. Но готово это сделать.

— Были и пьянки на улицах, и неадекватное поведение, я сам пьяных за руку уводил. Так что запрет алкоголя — необходимая мера, — поддержал своих коллег глава администрации Архаринского района Эдуард Мисюк. — Думаю, что в селах, где остается серьезная ситуация, — Касаткине, Иннокентьевке, Северном — снимать алкогольный запрет рано. А в других территориях можно было бы заменить его ограничением в вечернее и ночное время. Главы сел поднимали эту тему перед нами. Предприниматели, конечно, жалуются, пиво продается у нас почти в каждом магазине. Но огромных налогов мы от них не имеем — акцизы уходят не в наш бюджет, нам достается налог на имущество и на доходы физлиц.

В селе Мазанове Мазановского района сухой закон действует с начала августа — его ввели на местном уровне, не дожидаясь областного запрета. В деревне 6 магазинов, в двух из них торговали алкогольными напитками. Были споры и недовольство предпринимателей, но потом понимание пришло, говорят в сельсовете.

— Когда эвакуировали женщин, наши мужчины загуляли, поэтому на заседании оперативного штаба КЧС мы сами пошли на такой шаг и запретили торговлю алкоголем решением главы сельсовета. Хотя, наверное, это было не совсем законно. Но выбора у нас не было, ситуация была страшная, — признается глава села Мазанова Наталья Овчинникова. — Когда запретили, на лодках подвозили алкоголь из других сел, хотя за руку мы не поймали, но слышали по разговорам. Потом активизировались самогонщики, вместе с полицейскими мы это пресекали. Но кто хочет, тот всегда найдет. Наше село запивающимся назвать нельзя, но прослойка такая есть, впрочем, как и в других населенных пунктах. Опасный уровень подъема воды миновал, наверное, пора бы уже и снять запрет. Тут у меня двоякое отношение. Хотя я лично не сторонница, но у нас есть кафе — заведению тяжело работать без алкоголя. Но ограничение ночное нужно оставить.

«А кто-то против запрета алкоголя?»

Учителя одной из школ, где был расположен ПВР, в неофициальных беседах АП рассказали о застольях, которые устраивали эвакуированные. Пострадавшие, видимо, убитые горем от потопа, пытаясь утопить его в стакане, пили и резали селедку прямо на школьных партах, застилая их географическими картами. Персонал эвакопункта хватался за голову, и «сухой закон» восприняли как спасение. Впрочем, интеллигенция, да и просто непьющий рабочий люд на селе, табу только обрадовались.

— А что, кто-то против запрета алкоголя? — искренне удивилась завуч Чигиринской школы. — По-моему, это всем только в плюс! В нашем эвакопункте не было сабантуев. Может, когда привезли ночью людей, кто-то был подшофе, но здесь все были трезвые — дежурили милиция и персонал школы. Жили 48 человек, из них 16 детей. Так те помятые, кто к нам прибыл, за время проживания похорошели, синяки прошли, стали проситься на работу даже!

6 тысяч административных протоколов составили амурские полицейские в пострадавших от паводка населенных пунктах за время действия режима ЧС. Из них почти 5 тысяч — на амурчан, появившихся в общественных местах пьяными.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 12 сентября 2013 в 14:16
"Ограничение в торговле привело к спаду общей выручки в продовольственных магазинах от 10 до 50 процентов либо полностью их закрытию, — жалуются предприниматели... Впору уже объявлять «режим чрезвычайной ситуации» в торговле продовольственными товарами".
Вот это да! Когда это спиртное стало продовольственным товаром - продуктом питания? Что за подмена понятий.

"Ситуация с наводнением стабилизировалась, и руководители ряда районов вышли с предложением смягчить антиалкогольное табу и вернуть спиртное на прилавки магазинов в дневное время." Откуда такая личная трепетная забота о народе? Или о его деньгах? Ведь сколько бабла "проплывает" мимо...

"Каково бы ни было правительство, и какой доход от водки оно ни получало, как бы от этого дохода ни зависел бюджет, правительство не может совершенно махнуть рукой на гибельные для населения последствия от окончательного пропойства." М.И.Фридман
0 0
Хайди
Цитировать Имя
Хайди, 12 сентября 2013 в 14:48
я так понимаю...администрации не хотят терять свои кровные???
0 0
наталья
Цитировать Имя
наталья, 12 сентября 2013 в 21:12
:D :D :D главы беспокоятся о народе.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.