Самый известный обольститель Джакомо Казанова родился 2 апреля

Также сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена
02 апреля 2013, 09:11
1895
Итальянский авантюрист, путешественник и писатель Джакомо Казанова родился 2 апреля 1725 года. Сегодня имя Казановы стало нарицательным, оно обозначает обольстителя и соблазнителя, перед которым не может устоять ни одно женское сердце.

Джакомо Казанова рос в Венеции в семье актеров, якобы принадлежавших к дворянскому роду. С раннего возраста Казанова выказывал незаурядные способности к учебе, равно как и умение втереться в венецианский высший свет, где царили вольные нравы. Получив духовное образование, Казанова некоторое время служил в венецианской армии, затем играл на скрипке в театре Сан-Самуэль, но свое подлинное призвание нашел в любовных интригах, карточной игре, мошенничестве и обмане простаков, веривших в его связь со сверхъестественными силами.

В 1750 году он отправился во Францию, затем совершил путешествие по Центральной Европе и вернулся в Венецию, где продолжил прежний образ жизни. Он навлек на себя неприязнь инквизиции и в 1755 году был заключен под стражу по обвинению в масонстве и прочих прегрешениях. Через 15 месяцев Казанова бежал, о чем впоследствии рассказал в опубликованной «Истории моего бегства».

Он уехал во Францию, где стал директором правительственной лотереи. Исколесил всю Европу от Испании до Англии и от Польши до России. В конце концов ему пришлось вернуться в Венецию, где он нашел себе заработок в качестве полицейского осведомителя. В 1782 году очередной скандал вынудил его покинуть Венецию. Еще три года он кочевал по Европе, пока не устроился библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии.

Последние годы жизни Казанова занимался сочинением мемуаров.

***

2 апреля 1805 года появился на свет датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен. С раннего детства Ганс часто мечтал и «сочинительствовал», ставил дома спектакли. Любимой его игрой был кукольный театр.

В 11 лет мальчик начал работать подмастерьем у портного, позже — на сигаретной фабрике. В 14 лет будущий писатель уехал в столицу Дании — Копенгаген — и устроился в Королевский театр, где играл роли второго плана. В то же время Андерсен написал пьесу в пяти актах и отправил королю письмо, в котором попросил деньги на ее выпуск. Писатель, благодаря королю Дании, начал за казенный счет учиться в школах сначала в Слагелсе, а потом в Эльсиноре. В 1827 году Ганс окончил учебу.

В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену принесли известность его «Сказки». В 1840 году был выпущен сборник под названием «Книга с картинками без картинок».

Под рождество 1872 года была написана последняя сказка Ганса Христиана Андерсена. Писатель получил серьезные травмы в результате падения, от которых лечился в течение трех лет. В 1875 году Ганс Христиан Андерсен скончался.

Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.

С 1967 года в день рождения великого сказочника весь мир отмечает Международный день детской книги.