Самый сильный звездопад года пройдет в ночь на 13 августа

Ожидаемая частота падения — 100 метеоров в час
12 августа 2013, 11:49
3218
Своего пика Персеиды, самый интенсивный звездопад года, достигнут в ночь с 12 на 13 августа. Об этом сообщает bfm.ru со ссылкой на пресс-службу Международной метеорологической организации (WMO).

Средняя частота падения во время Персеид составляет около 60 метеоров в час. В этом году ожидается более интенсивный метеорный поток, и указанная величина может достигнуть 100 метеоров в час. Лучше всего его будет видно в местах с минимальным уровнем светового загрязнения, т.е. вдали от больших городов.

Персеиды образуются из остатков «хвоста» от кометы Свифта-Туттля, которые, в свою очередь, состоят из остатков льда, пыли и пород, выброшенных из ядра космического тела. Сама комета Свифта-Туттля проходит около Земли лишь раз в 135 лет, однако наша планета ежегодно пересекает ее «хвост». Мельчайшие частицы сгорают в слоях атмосферы, образуя специфическое сияние, благодаря чему это явление также получило название «звездный дождь». Средняя скорость падения Персеид — 210 км/ч. 

Новогодний звездопад носит название Квадрантиды. В среднем он наблюдается с 26 декабря по 3 января. Квадрантиды замыкают тройку самых интенсивных звездопадов, после Персеид и Геминид (начало декабря). Среднее количество падающих звезд в это время достигает 120, однако средняя скорость их падения составляет лишь 42 км/ч, что снижает яркость Квадрантид.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.