Сегодня амурские пожарные соревновались в профессиональном мастерстве

При +30° огнеборцы в амуниции штурмовали заборы и забирались на вышку
17 июня 2011, 16:05
501
Сотрудники 30 пожарных частей Амурской области сегодня выясняли, кто лучший. Они прыгали через двухметровый забор, развертывали пожарные рукава и штурмовали четырехэтажную вышку. Такие соревнования проходят каждый год. Многие из обязательных нормативов лежат в основе пожарно-прикладного спорта.

Стартовать с восьмикилограммовой лестницей и взбираться на вышку приходилось при температуре +30 градусов. Соревнования пожарных были очень жаркими в прямом смысле слова.

Для того, чтобы просто научиться бегать по автолестнице, уходит несколько лет. Лестница, выдерживающая до 350 килограммов, — неизменная спутница пожарных расчетов. Но используют ее в повседневной работе нечасто.

— В обычной жизни мы с ними не сталкиваемся. Если у нас пожар на четвертом этаже, то мы по балконам поднимаемся. Просто на балкон цепляешься и поднялся. Раз-раз-раз, — объяснил пожарный Иван Клепцов.

Иван Клепцов уже семь лет спасает от огня поселок Прогресс. Автолестницей приходится пользоваться нечасто, а вот заборы преодолевает с завидным постоянством. Особенно, когда выезжает на тушение в частный сектор. Ребятам, которые занимаются пожарно-прикладным спортом, препятствия в виде забора преодолевать не приходиться. Зато присоединять пожарный рукав к крану научились за считанные секунды. Этот спорт сейчас в мире активно развивается.

— В основном это Россия, Белоруссия, Украина. Но также сейчас Австрия, Германия, Китай. В прошлом год чемпионат мира был у нас, в Москве, — рассказал заместитель начальника первой пожарной части Амурской области Дмитрий Тутынин.

В Москве в прошлом году был установлен и мировой рекорд. Четырехэтажную вышку (пожарные называют ее «каланча») там преодолели всего за 12 секунд. Кстати, от отравления угарным газом человек может погибнуть в течение пяти минут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.