Сегодня День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Еще этот праздник называют Днем ликвидатора
14 декабря 2011, 08:45
453
14 декабря в Украине определен Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Соответствующий Указ 10 ноября подписал Президент Украины Виктор Ющенко, сообщает пресс-служба главы государства. «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС», — говорится в документе, написано на redday.ru

День чествования участников ликвидации последствий на ЧАЭС определен, чтобы достойно отметить «мужество, самоотверженность и высокий профессионализм участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС». Напомним, авария на реакторе 4-го блока Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Над блоком был сооружен объект «Укрытие» через 7 месяцев после аварии. На своих митингах они говорили: «У чернобыльцев есть только 26 апреля — день трагедии. Есть начало войны, но нет ее окончания». Теперь у них есть день, когда им говорят спасибо. 

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. 

Придание государственного статуса Дню ликвидатора еще раз напоминает обществу о проблемах ликвидаторов-чернобыльцев, самая важная из которых, недостаточный для нормальной жизни размер пенсии. Напрямую с этой проблемой связана и другая — проблема статуса ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Только первые пять тысяч из тех, кто ликвидировал аварию, официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 года всем остальным выдавали «корочки» пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!