Сегодня — День печати в России

И День святого Кнута в Швеции

13 января 2011, 08:22
371
В России сегодня отмечается День российской печати. Этот праздник был введен в 1992 году. Именно 13 января 1703 года в стране вышла первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия. Это были «Ведомости», «Ведомости Московские», «Российские ведомости» и другое.

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях, поскольку «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тысяч экземпляров, указано на redday.ru.

***

13 января в Швеции отмечается День святого Кнута. В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute.

День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день».

Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка «В день Кнута прогоняется Рождество», а также ее многочисленные вариации «В день Кнута выбрасывается Рождество», «В день Кнута выметается Рождество» и, наконец, «В день Кнута вытанцовывается Рождество».

Последние 2 пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья.

В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину, одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревавший сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять», написано на calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!