Сегодня день рождения создателя «Чипполино», писателя Джанни Родари

Также в этот день родился знаменитый футболист Пеле
23 октября 2012, 08:20
3179
Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в городе Оменья в Италии. В детстве он много болел. Обучался игре на скрипке. В юности его настольными книгами были произведения таких авторов как Ницше, Шопенгауэр, Ленин и Троцкий.

В семнадцать лет Джанни стал дипломированным учителем, выпускником семинарии. После окончания работал учителем начальных классов в деревенских школах. В 1939 году ходил на курсы по филологии в Малинский университет.

В период Второй мировой войны состоял в нескольких обществах типа «Движения Сопротивления», «Итальянская коммунистическая партия». С 1948 года Джанни Родари работал в газете «Унита» в качестве журналиста.

В 1950 году был образован детский журнал «Пионер», редактором которого стал Родари.

В 1951 году был издан его первый сборник стихов под названием «Книжка веселых стихов», а также «Приключение Чиполлино», благодаря которому Родари прославился на весь мир, а больше всего — среди читателей республик Советского Союза, пишет calend.ru.

В 1953 году Джанни Родари вступил в брак с Марией Терезой Феретти, а в 1957 году они стали родителями дочурки Паолы. В этом же году защитил звание профессионального журналиста. Одним из самых любимых экранизированных сочинений Джанни Родари для российского зрителя стал «Джельсомино в Стране лжецов».

Все произведения Родари были переведены на русский язык Самуилом Маршаком. В 1970 году он был удостоен премии Ганса Христьяна Андерсена.

Умер Джанни Родари 14 апреля 1980 года в Риме.

***

Пеле (1940) — футболист, родился 23 октября 1940 года в городе Трес-Корасойнс в Бразилии. При рождении Пеле получил имя Эдсон Арантес ду Насимеенту.

Самый популярный футболист своего поколения, Пеле присоединился к клубу «Сантос» в 1956 году. Почти всю свою карьеры футболист провел с «Сантос», помогая команде выигрывать чемпионаты на протяжении 18 лет. Кроме того Пеле был в составе национальной сборной Бразилии с 1957 по 1971 год. За это время Бразилия выиграла три чемпионата мира: в 1958, 1962, 1970 годах. Финал 1958 года, наверное, был самым знаменитым. Тогда Пеле забил два мяча в ворота Швейцарии, при этом Бразилия выиграла со счетом 4-2, пишет all-biography.ru.

Более популярным в Америке Пеле стал в 1975 году, когда начал играть за «Нью-Йорк Космос» североамериканской футбольной лиги. В 1977 году футболист ушел из спорта после получения командой звания чемпиона лиги. В 1977 году вышла биография Пеле под названием «Моя жизнь и красивая игра».
Пеле был назван спортсменом столетия объединенным Национальным Олимпийским Комитетом мира в 1999 году, хотя он сам никогда не выступал на Олимпиаде. 3 октября 1974 года футболист провел свою последнюю игру за «Сантос». 19 ноября 1969 года он совершил свой тысячный по счету гол. Всего за биографию Пеле было забито в ворота противника более 1200 мячей.

В марте 2002 года свитер Пеле, в котором он играл на чемпионате мира 1970 года, был продан на аукционе за 220 тысяч 850 долларов.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!