Сегодня день рождения у «папы» «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Гроунинга

71 год исполнился бы русской Мэрилин Монро актрисе Нонне Терентьевой
15 февраля 2013, 08:43
1332
15 февраля, portamur.ru. Талантливый сценарист, автор известнейших американских комиксов и мультсериалов Мэтт Гроунинг родился 15 февраля 1954 года в городе Портленде (США, штат Орегон). Рисовать он начал с раннего детства. Поскольку его отец, Гомер Гроунинг, был мультипликатором, он поощрял и одобрял это увлечение сына, сообщает kinonews.ru  

Школьные годы для юного таланта стали сплошным испытанием, поскольку учиться ему откровенно не нравилось. Единственное, что занимало Мэтта — общественная деятельность. Практически все свое время он проводил на митингах хиппи, рисовал комиксы и карикатуры в школьную газету, совершенно никакого внимания не уделяя общеобразовательным предметам. В итоге, из школы его выгнали, однако Мэтт не отчаялся и, кое-как закончив другую, уехал в Лос-Анджелес.

Жить отдельно от родителей было совсем не так просто, как ему представлялось. Днем юноша работал на станции очистки отходов, иногда подрабатывал водителем, а по вечерам вновь придумывал и рисовал комиксы. Одним из таких произведений стала история про двух кроликов под названием «Жизнь в аду». Именно она принесла Гроунингу первую славу в 1980 году.  

Начало кинокарьере Мэтта Гроунинга было положено в 1986 году, когда продюсер телепередачи «Шоу Трейси Ульман» (1987-1990) Джеймс Л. Брукс предложил ему «оживить» кроликов из комикса, ставшего к тому времени чрезвычайно популярным, и сделать мультипликационные заставки к шоу с их участием. Однако Мэтт усомнился в успехе этой идеи и, сидя прямо в кабинете Брукса, набросал новых героев для шоу, дав им имена своих родителей (Гомер и Мардж) и сестер (Лиза и Мэгги). Вскоре мультипликационные заставки были готовы. Они имели такой успех, что через некоторое время из 30-секундной короткометражки превратились в полноценные получасовые серии. Так появился мультфильм «Симпсоны» (1989-2009), на настоящий момент один из самых популярных американских мультсериалов.  

Еще одной удачей Мэтта Гроунинга стало другое его детище, мультсериал «Футурама» (1999-2003). По словам самого сценариста, в этом проекте он стремился воплотить свою детскую мечту — создать фантастический мир будущего, как в книгах американских фантастов.

Работа над данными проектами ведется до сих пор. Так, в 2007 году на широкие экраны вышел фильм «Симпсоны в кино». Но и это еще не конец: в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с любимыми персонажами, поскольку сам автор не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, он лелеет еще одну мечту: создать парк аттракционов со своими мультгероями, подобный знаменитому Диснейленду.

***

Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. После окончания школы выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А. Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.  

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято.

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы, пишет calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.