Сегодня день рождения у «папы» «Симпсонов» и «Футурамы» Мэтта Гроунинга

71 год исполнился бы русской Мэрилин Монро актрисе Нонне Терентьевой
15 февраля 2013, 08:43
1340
15 февраля, portamur.ru. Талантливый сценарист, автор известнейших американских комиксов и мультсериалов Мэтт Гроунинг родился 15 февраля 1954 года в городе Портленде (США, штат Орегон). Рисовать он начал с раннего детства. Поскольку его отец, Гомер Гроунинг, был мультипликатором, он поощрял и одобрял это увлечение сына, сообщает kinonews.ru  

Школьные годы для юного таланта стали сплошным испытанием, поскольку учиться ему откровенно не нравилось. Единственное, что занимало Мэтта — общественная деятельность. Практически все свое время он проводил на митингах хиппи, рисовал комиксы и карикатуры в школьную газету, совершенно никакого внимания не уделяя общеобразовательным предметам. В итоге, из школы его выгнали, однако Мэтт не отчаялся и, кое-как закончив другую, уехал в Лос-Анджелес.

Жить отдельно от родителей было совсем не так просто, как ему представлялось. Днем юноша работал на станции очистки отходов, иногда подрабатывал водителем, а по вечерам вновь придумывал и рисовал комиксы. Одним из таких произведений стала история про двух кроликов под названием «Жизнь в аду». Именно она принесла Гроунингу первую славу в 1980 году.  

Начало кинокарьере Мэтта Гроунинга было положено в 1986 году, когда продюсер телепередачи «Шоу Трейси Ульман» (1987-1990) Джеймс Л. Брукс предложил ему «оживить» кроликов из комикса, ставшего к тому времени чрезвычайно популярным, и сделать мультипликационные заставки к шоу с их участием. Однако Мэтт усомнился в успехе этой идеи и, сидя прямо в кабинете Брукса, набросал новых героев для шоу, дав им имена своих родителей (Гомер и Мардж) и сестер (Лиза и Мэгги). Вскоре мультипликационные заставки были готовы. Они имели такой успех, что через некоторое время из 30-секундной короткометражки превратились в полноценные получасовые серии. Так появился мультфильм «Симпсоны» (1989-2009), на настоящий момент один из самых популярных американских мультсериалов.  

Еще одной удачей Мэтта Гроунинга стало другое его детище, мультсериал «Футурама» (1999-2003). По словам самого сценариста, в этом проекте он стремился воплотить свою детскую мечту — создать фантастический мир будущего, как в книгах американских фантастов.

Работа над данными проектами ведется до сих пор. Так, в 2007 году на широкие экраны вышел фильм «Симпсоны в кино». Но и это еще не конец: в будущем нас наверняка ожидают новые встречи с любимыми персонажами, поскольку сам автор не собирается останавливаться на достигнутом. Кроме того, он лелеет еще одну мечту: создать парк аттракционов со своими мультгероями, подобный знаменитому Диснейленду.

***

Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. После окончания школы выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А. Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.  

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято.

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы, пишет calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!