Сегодня день рождения у русского писателя-фантаста Николая Перумова

По его роману «Не время для драконов» была сделана компьютерная игра
21 ноября 2011, 07:57
534
Николай Даниилович Перумов родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. 

В конце 1970-х Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принес Перумову большую известность. Считается, с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — Упорядоченное.

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах». 

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где продолжает, и писать, и работать по профессии биофизика. 

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы.

Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены еще на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки. 

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра, пишет calend.ru

***

Бьорк Гудмундсдоттир родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике.

Музыкой занялась еще в раннем детстве. Уже в 11 лет девочке предложили контракт. В 1977 году юная певица записала свой дебютный альбом, который стал платиновым в Исландии. В нем Бьорк исполнила детские песни и кавер-версии The Beatles на исландском.

В 14 лет певица собирает свою первую панк-группу Spit and Snot. После нее Бьорк выступила организатором еще множества проектов: Exodus, Jam-80, Tappi Tíkarrass. 

В 1986 году певица с мужем Тором Элдоном создает группу The Sugarcubes, которая играет альтернативную музыку. Коллектив пользовался популярностью в Великобритании и США, но распался в 1992 году, после чего Бьорк уехала в Лондон и начала сольную карьеру. 

Здесь она создала свой хит Human Behaviour и выпустила сольный альбом Debut. В 1994 году Бьорк написала песню Bedtime Story для одноименного альбома Мадонны.

Одновременно певица работает и над своим альбомом Post , который стал платиновым в США. В 2000 году Бьорк выпускает саундтрек к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте».

Следующий альбом Vespertine был продан 2 миллионным тиражом. С ним певица выступала в Европе и Америке. Интересным получился альбом Medúlla, почти все звуки на нем являются вокалом. А песню Oceania из него Бьорк исполнила в Афинах на открытии Олимпийских игр.

В 2005 году певица выпускает альбом в поддержку жертв цунами в Индийском океане и собирает около 250 тысяч фунтов. 

Бьорк была отмечена не только как исполнительница и автор песен, но и как актриса. На Каннском фестивале она получила «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Танцующая в темноте», указывает calend.ru.

Фото: nnm.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!