Сегодня День секретаря в России

И Всемирный день защиты озонового слоя
16 сентября 2011, 09:13
478
Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но в 2005 году инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми, а также редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость. Мастера секретарского дела предложили учредить праздник — День секретаря — и отмечать его в третью пятницу сентября.

У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса.

Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.

По некоторым данным, в России около миллиона секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.

А в недалеком прошлом, в 19 веке, в России чины Коллежского секретаря и Губернского секретаря занимали, соответственно, 10 и 12 места из 14 возможных в Табели гражданских чинов. В противоположность сегодняшнему дню, к секретарям в те времена предъявлялись весьма малые требования: «Да у нас никакого образования не требуется, пиши правильно, вот и все...» (А. П. Чехов).

Кстати, в разных странах День секретаря празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника — последняя полная неделя апреля, а Днем секретаря считается среда праздничной недели. В ЮАР День секретаря отмечают 5 сентября.

Напомним, что Международный день секретаря отмечается в среду последней полной недели апреля, пишет calend.ru.

***

16 сентября мировая общественность по традиции отметит День защиты озонового слоя, объявленный ООН. Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества. Для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран, указывает redday.ru.

Озоновый слой Земли, поглощающий биологически активное солнечное излучение и инфракрасные волны, идущие от поверхности нашей планеты, создает условия для существования всех живых организмов.

К озоноразрушающим веществам (ОРВ) относятся фреон, широко используемый в холодильном оборудовании, всевозможные химикаты-растворители, а также реагенты для тушения пожаров. Можно представить себе, каковы реальные масштабы их применения в современном индустриальном мире. Наша страна также является крупным потребителем ОРВ.

В современном мире наблюдается резкое падение содержания озона в земной атмосфере.

В 1981 году Программа ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) учредила специальную группу экспертов для разработки глобального рамочного документа об охране озонового слоя. Спустя четыре года была принята Венская конвенция, вступившая в силу 22 сентября 1988 года. Она закрепила перед подписавшими ее странами обязательства по сотрудничеству в области научных исследований и мониторинга озона, обмену информацией, производству вредных веществ и их выбросам.

В 1987 году конвенция была дополнена Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. В его основе лежат меры регулирования производства и потребления ОРВ в пределах, необходимых в коммерческом и экологическом отношении. Особое внимание уделяется сертификации торговли этими веществами. За короткий срок меры, принятые в рамках Венской конвенции, позволили остановить истощение озонового слоя и создать условия для его восстановления.

Другой важнейший природоохранный документ, который ООН инициировала в 1992 году, — Рамочная конвенция о глобальном изменении климата, которая через пять лет была дополнена Киотским протоколом. Протокол предусматривает, что к 2008-2012 годам промышленно развитые страны сократят совокупные выбросы парниковых газов, по меньшей мере, на 5 процентов к уровню 1990 года.

Для достижения этой цели государствам необходимо повышать эффективность экономической политики посредством инвестирования в приоритетные сектора, передачи экологически чистых передовых технологий, снижающих энергоемкость продукции, с одновременным получением дополнительных выгод в социальной сфере и охране окружающей среды. Кстати, такая работа в разных уголках мира началась задолго до вступления протокола в силу. Некоторые транснациональные корпорации также реализуют собственные проекты сокращения выбросов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!