Сегодня День Трафальгарского сражения

И 17 лет назад Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
21 октября 2011, 08:30
870
День Трафальгарского сражения — это празднование победы Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона (Horatio Nelson, 1758 — 21 октября 1805) над объединенным флотом Франции и Испании в Трафальгарском сражении, произошедшем 21 октября 1805 года.

Флот 47-летнего Нельсона дал решительный отпор французско-испанскому флоту, не допустив вторжения Франции в Британию. Сам лорд Нельсон сложил в сражении свою голову.

Образование Военно-морской лиги в 1894 году в большой мере стимулировало движение в защиту признания заслуг и наследия Нельсона, и в связи с этим 21 октября 1896 года на Трафальгарской площади состоялось первое грандиозное празднование в честь победы в Трафальгарском сражении. Затем, в конце 19 и начале 20 века, событие широко отмечалось парадами, зваными ужинами и другими торжественными мероприятиями на большей части Британской империи и на флотах Британского Содружества.

Общественное празднование Дня стало идти на убыль после окончания первой мировой войны в 1918 году. Массовые потери в людях и технике, возмущения и бунты радикально изменили общественное мнение о войне, как об источнике славных побед. Общество стало рассматривать войну в более мрачных тонах — стало смотреть на войну, как на трагедию. Однако, День Трафальгарского сражения до сих пор ежегодно остается заметным общественным праздником.

Сегодня празднования Дня Трафальгарского сражения включают в основном парад военно-морского флота, шествие от Лондонского молла до Трафальгарской площади. На площади после недолгой церемонии к подножию Колонны Нельсона возлагаются венки, пишет calend.ru.

***

Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства 21 октября 1994 года учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр). 

Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор — скульптор Эрнст Неизвестный).

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ), некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ-6, НТВ и ряда других). С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд «Академия российского телевидения» (АРТ). В настоящее время общее количество членов АРТ составляет 288 человек. 

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении МХАТ имени А. П. Чехова. Ведущими первой церемонии были Арина Шарапова (тогда ведущая «Вестей» на РТР) и Владимир Познер. В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали президент CNN Тед Тернер, коллега и партнер Познера по телемостам Фил Донахью, актер Эл Мартинес, скульптор Эрнст Неизвестный и др. 

Для первого конкурса «ТЭФИ» члены Академии утвердили двенадцать номинаций. 

Первая «ТЭФИ» «За особый вклад в развитие телевидения» была присуждена посмертно, погибшему за два месяца до церемонии Владиславу Листьеву, указывает calend.ru

Фото: topwar.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!