Сегодня экс-президент Франции Жак Ширак отмечает 80-летие

46 лет назад родился российский актер, великолепно сыгравший князя Мышкина из «Идиота» Достоевского, Евгений Миронов
29 ноября 2012, 08:44
1231 1
Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в Париже. В 1959 году Ширак окончил Национальную школу управления в Париже и начал политическую карьеру, пишет lenta.ru.

В президентских выборах он участвовал неудачно дважды — в 1981 и 1988 годах. Оба раза проигрывал социалисту Франсуа Миттерану. На выборах 1995 года Ширак противостоял своему однопартийцу Эдуарду Балладюру и одержал победу. Дав старт масштабным социальным преобразованиям, он в 1997 году назначил внеочередные парламентские выборы, на которых его последователи проиграли социалистам. В оставшиеся пять лет первого президентского срока Ширака премьером был социалист Лионель Жоспен.

На президентских выборах 2002 года Ширак вновь одержал победу. Во втором туре голосования он противостоял ультраправому кандидату Жану-Мари Ле Пену и победил, в значительной степени благодаря протестным голосам.

Ширак проводил внешнюю политику в голлистском духе, активно используя риторику «многополярного мира» и реанимируя образ Франции как великой державы. Апофеозом этого курса стала оппозиция Франции в отношении начатой США в 2003 году войны в Ираке. Эта оппозиция привела к серьезному разладу во франко-американских и франко-британских отношениях, но сделала Ширака очень популярным на родине.

Одним из политических преобразований, которые провел Ширак, стало сокращение президентского срока с семи до пяти лет, поэтому его второй срок завершился в 2007 году. Ширак в марте 2007 года объявил, что не намерен участвовать в выборах и поддержал Николя Саркози — своего бывшего соратника, ставшего соперником.

В 2007 году началось расследование уголовного дела против Ширака, его подозревали в создании фиктивных рабочих мест и других коррупционных действиях во время работы на посту мэра Парижа. В декабре 2011 года Ширак был приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Жак Ширак женат, у него две дочери.

***

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове. Отец Евгения практически всю жизнь проработал шофером, у мамы не было определенной профессии: одно время она работала продавцом, потом делала елочные украшения на фабрике по производству электрического оборудования. Родители будущего актера активно принимали участие в художественной самодеятельности, были артистичными и талантливыми людьми, сообщает emironov.ru.

Стать актером Евгений мечтал с раннего детства: он занимался в драматическом кружке, танцевал в ансамбле, закончил музыкальную школу по классу аккордеона. После окончания в 1982 году восьми классов в городе Татищево Евгений поступил в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова, одно из немногих учебных заведений, куда принимали с 14 лет. После успешного окончания училища в 1986 году решил продолжить актерское образование в Школе-студии МХАТ на курсе у своего земляка Олега Павловича Табакова. В Москве Евгений добился встречи с Табаковым, однако в тот момент мастерская Табакова была уже на втором курсе... Табаков назначил вчерашнему саратовскому выпускнику испытательный срок. После его окончания Евгения Миронова приняли на второй курс в Школу-студию МХАТ. После выпуска в 1990 году он стал актером театра-студии под руководством Олега Табакова.

Кинокарьера Евгения началась в 1988 году с фильма А. Кайдановского «Жена керосинщика». После нескольких ролей в малоизвестных широкой публике фильмах Евгений получил широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов после исполнения главной роли Саши в замечательном фильме В. Тодоровского «Любовь» (1991 г.). За нее актер удостоился целого ряда кинематографических наград.

В целом на счету актера ряд ярких образов, созданных в фильмах «Змеиный источник», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие», «В августе 44-го», «Превращение», «Дом дураков», «Побег» и многие другие. Одна из самых удачных работ актера — роль князя Мышкина в экранизации романа Ф.М. Достоевского «Идиот».

К середине 90-х годов Евгений Миронов стал яркой звездой театральной России. Играл главные роли в известнейших международных театральных проектах «Гамлет» и «Орестея» немецкого режиссера Петера Штайна, «Борис Годунов» англичанина Деклана Доннеланна. В 2003-м впервые исполнил роль Лопахина в знаменитом спектакле Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад». Актер активно сотрудничает с МХТ им. Чехова.

В 2006 году создал Театральную компанию Евгения Миронова, спродюсировал спектакль «Figaro. События одного дня» в постановке Кирилла Серебренникова и сыграл в нем главную роль. С декабря 2006 года Евгений является художественным руководителем Государственного Театра Наций.

В 2005 году Евгений был удостоен звания народного артиста РФ.