Сегодня Харрисон Форд разменял восьмой десяток

А «отцу» кубика Рубика — 68
13 июля 2012, 09:08
534
13 июля, portamur.ru. Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В молодые годы он был абсолютно равнодушен по отношению к кинематографу и ходил в кино практически только на свиданиях с подружками. В школе был скромным тихим мальчиком, плохо вписывался в коллектив, а потому имел мало друзей и много проблем — местное хулиганье любило поиздеваться над ним. В подростковом возрасте Харрисон стал более общительным, начал посещать разного рода вечеринки, однако так и не стал популярным среди девушек, пишет peoples.ru.

В 1960 году, окончив школу, Форд поступил в колледж, где начал посещать курсы актерского мастерства. В июне 1964-го состоялся его первый профессиональный дебют на театральной сцене. Вскоре Харрисон отправился в Голливуд, чтобы попытать счастье на актерском поприще. 

Дебютом актера на большом экране стала картина «Смертельный жар на карусели» (1966), второстепенная роль посыльного. После нескольких эпизодических ролей студия разорвала с Фордом контракт, сообщив, что он напрочь лишен актерских способностей.

Однако вскоре Харрисону было предложено пройти кастинг на роль Хана Соло в легендарных «Звездных войнах». Сам актер не питал больших иллюзий, но удача была на его стороне и, совершенно неожиданно для него, ему досталась эта роль. 

Несмотря на успех фильма, Форд не сразу сумел переломить ход своей карьеры и некоторое время продолжал сниматься во второстепенных ролях. Это продолжалось до 1980 года, когда на экраны вышел второй эпизод — «Империя наносит ответный удар».  

Началом следующего витка в карьере Форда можно считать начало съемок лент, повествующих о приключениях Индианы Джонса.

Позже, устав от ролей героев, Форд стал подыскивать себе картины, в которых смог бы проявить свои актерские способности. Таким фильмом оказался «Свидетель», однако его создатели до конца не были уверены, сможет ли Форд вытянуть своей актерской игрой целый фильм. К счастью, опасения скептиков оказались беспочвенными — работа Форда была высоко оценена критиками, и он даже был выдвинут на Оскар как лучший актер.

За всю актерскую карьеру Харрисон Форд сыграл главные и второстепенные роли в полусотне фильмов, принесших рекордные кассовые сборы, среди них — «Самолет президента», «Беглец», «К-19». 

***  

Изобретатель, скульптур и архитектор Эрно Рубик родился в Будапеште в 1944 году. Его отец был авиаинженером на заводе, мать — поэтесса. В 1967 году он окончил инженерный факультет Будапештского университета технологии и экономики по специальности «инженер-строитель», продолжил обучение в аспирантуре на скульптора и дизайнера интерьера, указывает «Википедия».

В начале 80-х он стал редактором журнала игр и головоломок «и игры». В 1983 году основал собственную студию, которая занималась дизайном мебели и разработкой головоломок. В 1987-м получил звание профессора, а три года спустя основал венгерскую техническую академию и стал ее президентом до 1996 года. 

Самая знаменитая головоломка, названная в честь изобретателя, была представлена миру в 70-х годах. Сегодня фанаты кубика Рубика собирают его меньше чем за 10 секунд, самому же автору, когда он только создал новую логическую игрушку, потребовался месяц на ее сборку. Как гласит официальная история, Рубик долго экспериментировал с бумажными, картонными и пластиковыми опытными образцами кубиков, прежде чем придумал собрать разрозненные составляющие в единое целое.

Среди других объемных головоломок Эрно Рубика известны змейка Рубика, «кирпичики Рубика», последнее изобретение венгерского скульптора и архитектора — «шарик Рубика», который вышел в свет к его 65-летию. 

В настоящее время Эрно Рубик в основном участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре и возглавляет студию Рубика. Награжден Государственной премией Венгерской народной республики, Премией имени Дэнниса Габора и Кошутовской премией. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.