Сегодня католики почитают память святого Николая

520 лет назад Христофор Колумб открыл остров Гаити
06 декабря 2012, 08:18
535
6 декабря, portamur.ru. В этот день католики почитают память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, складывавшиеся веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно не много. Родился он на территории современной Турции примерно в 270 году, упокоился 6 декабря 346 года.  

С молодых лет Николай посвятил себя служению Богу, был епископом города Миры, за что был прозван Николаем из Мира. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.  

Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение.

***

Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне — Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года.

Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский. Как писал знаменитый мореплаватель, вдоль берега там «тянутся прекраснейшие в свете долины, весьма похожие на земли Кастилии, но во многом превосходящие последние».

В 1677 году Гаити перешел под контроль Франции. Местное население — индейцы — было уничтожено, а их место заняли ввозимые из Африки негры-рабы.

1 января 1804 года чернокожие гаитянцы образовали независимое государство во главе с Дессалином. А мулаты образовали свою республику во главе с Александром Петионом. Власть на Гаити была неустойчивой, осложняемой переворотами и диктатурами.

В 1825 году Франция признала независимость Гаити, но взамен наложила на Гаити огромную контрибуцию в качестве возмещения собственности, утраченной бывшими рабовладельцами в результате Гаитянской революции 1804 года. В 1915–1934 годах Гаити был оккупирован войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.

В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье. В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.



Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!