Сегодня открылся памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию

Присутствовавшие на мероприятии китайские студенты теперь знают, что русские помнят своих первопроходцев (фото)
23 октября 2009, 16:39
859 1
Сегодня, 23 октября в 14 часов состоялось эпохальное для области событие. Возле Благовещенского кафедрального собора был официально открыт памятник двум основателям Приамурья — графу Николаю Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию (Вениаминову).

На прилегающей территории, несмотря на осенний холодок, застекливший лужи, собралось не менее тысячи человек. Все вокруг пестрело от разноцветья флагов различных общественных движений. Вдоль улицы Комсомольской при полном параде выстроились курсанты ДВККУ. Полковой оркестр музыкальным сопровождением создавал неповторимый фон проводимому мероприятию. Экипированные гвардейцы Амурского казачьего войска в папахах с шашками словно возвращали всех присутствующих в эпоху зарождения края.

Первым торжественное слово сказал губернатор области Олег Кожемяко, отметив неоценимые заслуги своего старшего коллеги, которому недавно исполнилось бы 200 лет. 
В выстуженном воздухе вместе с паром витала мысль, что не стояли бы все здесь, не будь подписан с китайцами тот самый Айгуньский договор. Дипломатическое мастерство графа позволило присоединить огромные территории к Российской империи без единого выстрела. 

Удивительно было видеть здесь китайцев. Они стояли и с любопытством глазели по сторонам. На открытие памятника их привел русский преподаватель литературы Евгений Еремин, который ведет занятия поэтической студии «Чайное дерево» в БГПУ на кафедре русского языка, как иностранного.

— А мы сюда попали с урока по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Как раз обсуждали вопрос о связи поколений, возвращении традиций… Предложил китайским студентам прийти сюда на экскурсию — они восторженно поддержали. Самое главное, они вынесут отсюда, что русские помнят своих первопроходцев, — ответил педагог, сам имеющий китайские корни.

От лица архиепископа Гавриила, который отсутствовал из-за болезни, выступил секретарь Благовещенской епархии протоиерей Олег Волочай. Он говорил о симбиозе Церкви и Государства, который и символизирует двуглавый орел на современном гербе Российской Федерации. И этот памятник — еще один символ совместной работы государственной и духовной власти.

Наконец, под барабанную дробь и ружейную канонаду губернатор, священник, меценат и скульптор стянули за края полог, скрывавший под собой памятник основателям области. После чего члены правительства, духовенство, представители общественных организаций возложили венки к основанию монумента.

В заключение мероприятия торжественным маршем, чеканя шаг, прошли курсанты Дальневосточного военного училища, которых с гордостью провожали взглядом горожане и гости Благовещенска. Глаза китайских студентов были полны немого восторга.

 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

premium
Цитировать Имя
premium, 05 ноября 2009 в 16:05
:)Добрый день!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!