Сегодня православные отмечают Вербное воскресенье

Перед праздником цены на пушистые веточки в Благовещенске подскочили в два раза
28 апреля 2013, 10:59
832 3
Амурская область, 28 апреля, portamur.ru. Сегодня амурчане отмечают православный праздник — вход Господень в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти, пишет calend.ru.

На Руси этот день давно называется Вербным воскресеньем. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Напомним, в Благовещенске продавать вербу начали за полторы недели до праздника. Причем если на прошлых выходных приобрести небольшой «пушистый» букет можно было за 10-20 рублей, крупный — за 50 рублей, то вчера в центре города цены подскочили до 100 рублей.

Кстати:

Несмотря на продолжающийся Великий пост, сегодня верующим разрешены рыбные блюда.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 28 апреля 2013 в 11:31
Про байкера-губернатора новость круче была.
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 28 апреля 2013 в 15:31
Согласен. И фото лучше
0 0
Чит@тель
Цитировать Имя
Чит@тель, 28 апреля 2013 в 19:06
По всему городу продают ветки этой самой вербы, а сын вчера три маленькие веточки сорвал, так его мент чуть не арестовал(начал ему втюхивать что верба в красной книге и можно большой штраф заплатить). Сижу вот и думаю с каких пор ива в красной книге? Или я от жизни отстал или мент слишком продвинутый?)))
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 14 июля 2013 в 11:50
Цитата
Чит@тель пишет:
По всему городу продают ветки этой самой вербы, а сын вчера три маленькие веточки сорвал, так его мент чуть не арестовал(начал ему втюхивать что верба в красной книге и можно большой штраф заплатить). Сижу вот и думаю с каких пор ива в красной книге? Или я от жизни отстал или мент слишком продвинутый?)))

Ива действительно имеется в Красной книге Амурской области. Но я думаю, мент просто хотел показать, что он слишком умный. Краснокнижные виды ивы: монетовидная, сетчатая и цельная. А остальные виды в Красную книгу не включены.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!