Сегодня православные всего мира отпраздновали Рождество Христово

В главном храме Приамурья праздник отметили более четырех тысяч человек
07 января 2012, 19:51
1239 1
Сегодняшний день многие верующие ждали особо — по народным поверьям именно в ночь на Рождество случаются всякие чудеса и исполняются желания.

Основному богослужению в кафедральном соборе Благовещенска предшествовало праздничное собрание верующих — в 17:00 за день до праздника православные собрались на молитву. К этому дню местные прихожане сами сделали в соборе вертеп (макет яслей), а некоторые из них встретили саму ночь в храме. По традиции такие бдения имеют воздаяния свыше, объясняют сами верующие.

Главные торжества начались уже утром 7 января. В 9 часов все желающие могли исповедоваться, а в 10 началась Божественная литургия, во время которой по традиции люди просили здравия себе и ближним.

С новым епископом не обошлось и без новинок в службе — впервые за 20 лет светский вокальный коллектив был допущен петь на православном празднике. До этого капелла «Возрождение» пела рождественские гимны только в амурской филармонии.

— Таких эмоций мы давно не испытывали! — не скрывает чувств руководитель капеллы Елена Беляева. — Это одновременно и трепет и «кайф» от выступления — здесь потрясающая акустика. Подобное было только в Праге на конкурсе, но тогда никто и не ожидать не мог, что мы будем вот так просто петь в храме. Это для нас новый опыт — получилось легко, светло, возвышенно. Надеюсь, этот опыт будет иметь продолжение.

Всего за два дня хористы исполнили 11 колядок и одну стихиру, чем покорили многих прихожан.

— Внутри больше чем снаружи, — описывает свое состояние прихожанка Ксения Лазорева. — Это невозможно выразить словами — это очень личное, глубокое чувство. Во-первых, сам праздник — Рождество Спасителя, а во-вторых, когда они запели, у меня аж мурашки по спине побежали. Я бываю в храме часто, но такого еще не слышала.

После литургии, которая длилась 3,5 часа, епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан пожелал собравшимся провести этот праздник с самыми дорогими людьми.

— Для каждого верующего это великая дата, а значимые вещи мы по традиции разделяем с теми, кто нам дорог, — отметил в конце богослужения владыка. — Поэтому идите скорее домой, будем умножать эту радость!

По скромным подсчетам служителей храма, за день Рождества кафедральный собор Благовещенска посетили более четырех тысяч прихожан (сам собор рассчитан на 450 мест, но во время церемонии присутствующих было несколько раз больше).


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 07 января 2012 в 20:29
хорошо было - это правда. только вот народ даже в храме умудрялся вести себя некрасиво - пихались, толкались(((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!