В суд явился бывший начальник городского спортуправления Геннадий Корсаков

Один из главных свидетелей по делу «Юности» дал показания
26 марта 2012, 13:22
2149
26 марта, в городском суде Благовещенска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-заместителя мэра областного центра Олега Габы, обвиняющегося в злоупотреблении должностными полномочиями. На заседание прибыл один из главных свидетелей по делу — бывший начальник городского спортуправления Геннадий Корсаков, сообщает корреспондент ИА «Порт Амур» из зала суда. Напомним, долгое время суд не мог вручить ему повестку с вызовом на заседание.

Сегодня Геннадий Викторович прибыл в суд со своим представителем. Он стал единственным свидетелем, которого сегодня выслушал суд.

По словам бывшего начальника городского спортуправления, Олег Габа вызвал его к себе в кабинет и предложил подписать акт выполненных на спорткомплексе «Юность» работ. При этом, факт того, что работы не выполнены, оговаривался с Олегом Ивановичем. Судья уточнил реакцию Габы на слова Корсакова о том, что работы не выполнены:  «Удивился? Задавал уточняющие вопросы, например, когда будут дорожки?». «Он принял к сведению. Вопросов не задавал», — ответил Корсаков.

Конкурсную документацию, по словам Геннадия Викторовича, готовило спортуправление. Сумма контракта была указана в документации. Как сказал Геннадий Викторович, за основу он взял данные из интернета, а также консультировался с управлением капитального строительства. Финансовые документы же, по словам Корсакова, готовило не спортуправление. Впервые он увидел бумаги в кабинете Олега Габы. На вопрос, не удивило ли его то, что именно он должен подписать акт, Геннадий Викторович заявил, что не сможет ответить.

По словам Корсакова, контролировать ход работ на стадионе «Юность» должны были спорт- и стройуправления. Однако комиссий не было, за ходом исполнения работ никто не наблюдал. Почему в контракте отсутствует дата начала работ, экс-начальник городского спортуправления не знает.

Олег Габа спросил Геннадия Корсакова, каким образом он оказывал давление на спортивного чиновника и его семью. «На основании справки об этом я отсидел в СИЗО 14 месяцев», — отметил обвиняемый. На это Геннадий Викторович ответил, что давления не было.

Сторона защиты поинтересовалась у свидетеля, отчитывался ли он перед депутатами городской думы и членами контрольно-счетной палаты по вопросу о беговых дорожках. На это Корсаков заявил, что дословно процитировать сказанное не может, однако уверил, что говорил правду. Чтобы напомнить Геннадию Викторовичу и проинформировать суд, адвокат Габы ходатайствовал о приобщении к делу материала сайта ИА «Порт Амур», в которых Геннадий Корсаков объяснял депутатам городской думы, почему подписал акт приемки выполненных работ и акт приема-передачи выполненных работ.

— С момента подписания контракта работы по устройству беговых дорожек не были выполнены из-за плохих погодных условий, а затем низкой наружной температуры. Понимая, что финансирование на 2009 год не предусмотрено, и реальная возможность выполнить эти работы в 2009 году — это оплатить контракт, — я подписал документы, — объяснял тогда Геннадий Викторович.

Судья ознакомился с несколькими записями телевизионных сюжетов, в которых свидетель дает такую же информацию. На следующий после просмотра вопрос, почему Корсаков сразу не заявил о том, что подписать документы его якобы принудили, Геннадий Викторович ответил: «Об этом и не спрашивали».

Когда у суда, обвинения и защиты не осталось вопросов к Корсакову, Геннадий Викторович покинул зал вместе со своим представителем, объяснив, что опаздывает на поезд, отправляющийся в 16:17.

Следующее заседание состоится 4 апреля в 9:15 утра.

Напомним, Олегу Габе вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, бывший заммэра подписал документы о выполненных на спорткомплексе «Юность» работах по укладке беговых дорожек, хотя фактически работы проведены не были.

Суд заслушал по делу уже нескольких свидетелей, среди которых бывшие чиновники горадминистрации и экс-работники фирмы «Благдорстрой». Именно эта компания должна была провести укладку дорожек на «Юности».

Долгое время судебные заседания игнорировал бывший начальник городского спортуправления Геннадий Корсаков — один из главных свидетелей по делу. Некогда главный спортсмен города, как выяснилось, выехал за пределы региона для поиска работы. Трудоустроился Геннадий Корсаков в фирме, занимающейся геологоразведкой.

(Новость обновлена в 15:51)
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".