Сегодня прошла акция «День донорского совершеннолетия»

Курсанты ДВВКУ сдавали кровь ради жизни на земле и шоколадок
12 ноября 2010, 17:48
972 2

Сегодня в ДВВКУ отменили все занятия — курсанты отправились сдавать кровь. На базе военного училища прошла акция «День донорского совершеннолетия». Кроме курсантов, стать донорами могли студенты и других учебных заведений. За один день организаторы акции запланировали пополнить список доноров на 300 человек. 

Курсант Александр Луценко кровь пришел сдать добровольно. Зарегистрировался, выпил чай с печеньем и пошел на медосмотр. На этом вся акция для него и закончилась. В детстве переболел вирусным гепатитом, а с таким диагнозом стать донором не получится. 

— Я расстроился, потому что давно хотел сдать кровь, помочь людям, тем, кто давно в этом очень нуждается, — признался Александр Луценко.— У меня уже много друзей кровь сдавало, и тем, кто не сдавал, я обязательно посоветую. Это самое важное дело! 

Сдал кровь — получил несколько плиток шоколада и 2 выходных. Можно их прибавить к отпуску, а можно и сразу использовать. Это — бонус от государства. А от организаторов — футболка с надписью «Я донор» и брелок на память. 

— Все знают, что совершеннолетие наступает когда человеку исполняется 18 лет, а донорское совершеннолетие наступает, когда человек впервые сдает кровь, — рассказала начальник управления по делам молодежи Благовещенска Надежда Пархунова. — Мы решили провести акцию именно в ДВВКУ, потому что курсанты — это люди, которым по своей профессиональной деятельности, может быть, когда-то понадобится чья-то кровь. 

Каждый, кто пройдет медкомиссию и отдаст на благо общества 400 миллилитров крови, пополнит резерв доноров города Благовещенска. Через полгода все новички обязательно должны встретиться с медиками для повторной сдачи. 

— Мы в общем порядке рекомендуем, чтобы доноры, сдавшие кровь, обратились к нам повторно через полгода — для обследования или повторной сдачи, — сказал начальник отделения заготовки крови в выездных условиях Александр Сопот. — В течение полугода плазма донора находится в карантине — она может быть перелита только спустя это время. 

Донор — это не только почетное звание и нагрудный знак. Кто более 40 раз сдал кровь, тот получает ежегодную выплату от государства, скидки на оплату услуг ЖКХ и даже ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года. Правда, сами доноры уверяют, что свою кровь проливают не ради славы — ради жизни на земле. 

Справка 

Сейчас на территории Амурской области около 50 тысяч доноров, из них 10 тысяч сдают кровь регулярно. По медицинским правилам сдавать кровь мужчины могут не более 5 раз в год, женщины — не более 4-х. Кровь на плазму сдается чаще — до 15 раз в год, поскольку в этом случае организму требуется меньше времени на восстановление. Всем донорам полагается 7 плиток шоколада, а официальным еще и выплачивается денежная компенсация на питание — из расчета 750 рублей за литр сданной крови.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Настя
Цитировать Имя
Настя, 13 ноября 2010 в 08:34
Вот всегда хотела стать донором. Но боюсь чета. Это больно?
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 13 ноября 2010 в 17:33
Нормально. Только потом голова немножко кружится.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!