Сегодня прошла экологическая акция «Оберегай»

Школьники и студенты очистили берег Зеи от мусора
01 июня 2010, 17:26
779
Сегодня, 1 июня, в нескольких районах Приамурья прошла экологическая акция «Оберегай». Школьники и студенты очистили берег реки Зея в районе Благовещенска, города Зея и поселков Бурейского района.

Стекло, пластик, бумагу — все в мешок. Эти ребята сравнивают себя с саранчой, говорят, техника работы схожа: налетели, подчистую убрали и — на следующий участок.

— Мусора очень много, — рассказал студент АмГУ Олег Казакул. — Народ у нас некультурный, не убирает за собой. Если выезжаешь отдыхать, почему за собой не забрать весь мусор? Это же просто: донес до контейнера, выкинул — и все.

Мусор на песке и в кустах — больная тема не только для экологов, но и для местных предпринимателей. Каждый день дворник убирает лишь небольшую территорию возле палатки. Остальной частью пляжа занимаются активисты и ЖКХ города.

На свое «рыбное» место пенсионер Вячеслав Евстафьев приходит несколько раз в неделю. Говорит, до начала купального сезона Зея была чистой. Сейчас она поднялась, и весь мусор оказался в реке.

— Рыбы нет, я все места обошел, 3 пескаря поймал и все, — развел руками пенсионер. — В выходные я не прихожу — тут народу! Музыка играет, водку пьют.

Для активиста из АмГУ Николая Кошенева сегодня не просто очередной субботник. За 2 часа уборки он вместе с другими студентами составил список, что нужно, чтобы набережная Зеи стала не хуже, чем набережная Амура.

— Мусор мы убрали — это лишь первый пункт, — считает активист из АмГУ. — Надо лавки поставить, палатки, может, какие-то места специальные для костров, еще сетку волейбольную.

Акция состоялась уже в нескольких регионах России. В Приамурье «Оберегай» проходит с 2007 года. Под опекой водоемы в районе Талакана, поселка Новобурейский, города Зея, в Свободненском и Благовещенском районах.

— В акции приняли участие около 120 человек, в Благовещенске мы убрали участок берега реки Зея от начала улицы Октябрьской — это 1,5 километра. Вывезено 2 камаза мусора, — рассказала специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» Бурейская ГЭС Ирина Коренюк.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.