Сегодня свое сорокалетие отметит хулиган, красавец, актер Джейсон Стэтхэм

Сегодня день рождения автора знаменитого романа «Солярис» Станислава Лема
12 сентября 2012, 08:25
2948
12 сентября, portamur.ru. Джейсон Стэтхэм, английский актер, родился в 1972 году, 12 сентября в Лондоне, в семье певца и портнихи. Затем он переехал в Грейт-Ярмут, где начал учиться искусству театра. Его настоящей страстью были прыжки в воду. Отец Джейсона занимался боксом и обучал этому сына. Брат Джейсона Стэтхэма любил боевые искусства и частенько использовал Джейсона как грушу, пишет web-kinoklub.ru.

В конце девяностых Джейсона заметил один рекламный агент и пригласил принять участие в рекламе джинсов. Так Джейсон Стэтхэм стал лицом бренда, с этого и началась его карьера в модельном бизнесе.

Но в жизни Джейсона не все было гладко — кроме карьеры модели он еще занимался сбытом краденых и фальшивых товаров. Позже владелец фирмы, где работал Джейсон, стал основным продюсером фильма «Карты, деньги, два ствола» и Стэтхэму предложили сняться в этом фильме. Как говорил сам актер, его взяли на роль в этом фильме благодаря его темному прошлому, так как роль была криминальной.

В другой криминальной комедии «Большой куш» Стэтхэм сыграл организатора подпольных боксерских боев, в этом фильме Джейсон снимался на пару с Бредом Питтом.

Разгон карьеры произошел в начале 2000-х. Он начал сниматься в американском кино. В 2001 году Джейсон снялся вместе с Джетом Ли в фантастической картине «Противостояние», позже принял участие в фильме «Ограбление по-итальянски». В 2003-м снялся в главной роли в фильме «Перевозчик», который и сделал Стэтхэма звездой. Гонорар актера был около миллиона долларов.

После этого успеха на него начали обращать внимание как на первоклассного актера. В 2004 году актер сыграл отрицательного героя в остросюжетной картине «Сотовый». В 2005 году с его участием выходит долгожданное продолжение «Перевозчика» — «Перевозчик 2». Следующим его громким проектом становится черная комедия «Адреналин» (2006). Далее, в 2007 году, он и Джет Ли работают над очередным совместным кинопроектом «Война». Успешные картины на этом не кончаются, и в 2008 году Джейсон Стэтхэм снимается в триллере «Ограбление на Бейкер-стрит» (2008), а также в достаточно интересной картине «Смертельная гонка». В 2009-м выходит вторая часть «Адреналина». В 2010 году стоит отметить картину «Неудержимые» (2010), в которой помимо Джейсона присутствуют такие звезды, как Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Джет Ли. В 2013 году ему предстоит сняться в фильме «Ограбление по-итальянски-2».

***

12 сентября 1921 года во Львове, который в то время принадлежал Польше, родился Станислав Лем, знаменитый писатель-фантаст, философ, сатирик и футуролог.

В 1939 году Станислав Лем поступил в Львовский медицинский институт, хотя сам он больше хотел учиться в политехническом, но из-за зажиточного происхождения его туда не приняли и только связи отца дали возможность начать изучать медицину. Когда началась война, семье Станислава Лема удалось получить поддельные документы и, несмотря на еврейское происхождение, удалось выжить, избежав депортации в гетто, пишет podaril.ru.

Во время немецкой оккупации Станислав устроился работать сварщиком и автомехаником в гаражах немецкой фирмы. После освобождения Советской армией Львова в 1944 году, Станислав Лем продолжил свое обучение в медицинском институте. После присоединения Львова к советской Украине Лем вернулся 1946 году в Польшу, где продолжил свое медицинское образование в Ягеллонском университете города Кракова.

Получив медицинское образование, он начинает работать в исследовательском институте на должности ассистента профессора Хойновского. Чтобы как-то выжить в трудное послевоенное время Станислав начинает писать небольшие рассказы. В 1946 году его произведения были впервые опубликованы, и это увлечение постепенно превратилось в основное занятие, особенно после того как 1948 году его изгнали из научного сообщества за критическую статью в адрес Лысенко.

В 1951 году после выхода романа «Астронавты» к Станиславу Лему приходит первый литературный успех. Этот роман много раз публиковали за рубежом.

В 1973 году литературные достижения Лема были признаны американским сообществом писателей-фантастов, и он получил почетное членство в их сообществе. Но уже 1976-м его исключили из этого сообщества за критику американской фантастической литературы.

Сам Станислав Лем в своих фантастических произведениях много писал о трудностях общения человеческой расы с представителями далеких внеземных цивилизаций. Об этом рассказано в романах «Непобедимый», «Солярис».

В более поздних произведениях он уделяет внимание утопическому и идеалистическому обществу, проблемам человечества в мире развитых технологий. Так, проблемы технологической утопии он хорошо описывает в романах «Осмотр на месте», «Мир на Земле», «Возвращение со звезд», а также «Кибериаде».

Скончался Станислав Лем в возрасте 84 лет в 2006 году в городе Кракове.