Сегодня умерла журналист Мария Никитовна Торба

Она была редактором «Самовара» и шеф-редактором «Амурской правды»
15 июня 2011, 15:24
1281 4
Сегодня утром умерла именитый амурский журналист Мария Никитовна Торба. Марии Никитовне было 65 лет, она скончалась от инсульта.

Мария Торба переехала из Баку в Амурскую область вместе со всей семьей после развала СССР. В газету «Амурская правда» она пришла работать в августе 1992 года. Сначала была корреспондентом, потом — заместителем редактора приложения «Самовар», а после и редактором этой газеты. Затем Мария Никитовна вернулась в «Амурскую правду» в качестве заместителя главного редактора, а в 2004 году стала шеф-редактором «АП». Она работала в газете до 31 декабря 2008 года.

Информационное агентство «Порт Амур» выражает соболезнования родным и коллегам Марии Никитовны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 15 июня 2011 в 17:26
Вечный покой! Кстати, никто не знает была ли Мария Никитична (по-моему такое отчество правильнее) крещенной?

Воспоминания в тему: Перешла в другой мир Мария Никитична Торба - мой первый редактор
0 0
Владислав
Цитировать Имя
Владислав, 15 июня 2011 в 18:21
Буквально пару-тройку дней назад встречались. Зацепились языками. Спасибо, Господи, что дал возможность зацепиться. Низкой поклон тебе, Мария Никитовна! Хорошо, что я имел возможность общаться с тобою в этой жизни!
0 0
сергеевна
Цитировать Имя
сергеевна, 15 июня 2011 в 19:18
очень неожиданно....и очень жаль....соболезнования родным и близким
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 16 июня 2011 в 11:55
Что касается правильности написания отчества... Вот выдержки из учебника «Русская грамматика. Существительные, мотивированные существительными»:

§ 336. Существительные с суф. -ич (орфогр. также -ыч) /-ович/-евич (фонемат. |ич|/ |ов'ич|/|ев'ич|) называют сына того, кто назван мотивирующим словом: Ильич, Иванович, Петрович. Тип продуктивен как единственное в русском языке средство образования отчеств от собственных мужских имен. Кроме того, следующие образования мотивированы нарицательными существительными: княжич (устар.), барич (разг. устар.), паныч (устар.), попович, королевич, царевич, цесаревич (устар.). Морф -ович выступает после согласных (преимущественно парно-твердых и |j|), но не после мягких заднеязычных; морф -ич - также после согласных, твердых и мягких (в том числе после мягких заднеязычных); морф -евич (непродуктивный) - после |л'|, |р'|.

Морф -ич используется в образованиях, мотивированных собственными личными русскими именами на -а II скл.: Лука - Лукич, Илья - Ильич, Фома - Фомич, Кузьма - Кузьмич, Никита - Никитич, Фока - Фокич, Савва - Саввич, Сила - Силыч и Силич, Иона - Ионыч и Ионич, в отчестве Прович, мотивированном личным именем I скл. Пров, а также в барич, княжич, паныч. Кроме того, морф -ич выступает в вариантных образованиях от имен на -слав, от которых возможны также образования с морфом -ович: Вячеслав - Вячеславич и Вячеславович.


Примечание. Встречающиеся в современной речи отчества от русских имен на -а с морфом -овыч (Никитович, Саввович) противоречат литературной норме.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!