Сегодня в БГПУ выступил один из главных российских экспертов-китаеведов

На научной конференции поговорили об экономическом кризисе и обсудили перспективы сотрудничества с Поднебесной
17 мая 2012, 17:49
897
Благовещенск, 17 мая, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском государственном педагогическом университете прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Участие в мероприятии приняли специалисты обеих стран. Приехал и один из главных экспертов-китаеведов — доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова Виля Гельбрас.

— Эта конференция имеет большое значение, — отметил начальник отдела международных программ и проектов БГПУ Сергей Кухаренко. — Благодаря своему уникальному географическому положению, Благовещенск стал центром российско-китайских связей. К нам приезжают ученые как из Москвы и других российских городов, так и из Пекина и Шанхая.

В своем докладе Гельбрас рассказал об экономике Китая и упомянул, что 2010 год стал предвестником кризиса в Поднебесной. Инвестиционная деятельность местных правительств, по официальной оценке, в конце 2010-го привела к их задолженности в 10,7 триллиона юаней, то есть почти 1,7 триллиона долларов.

— 40% долга надо было вернуть до конца 2011 года, но расплатиться они не смогли, — рассказал Гельбрас. — В апреле 2011-го власти провинции Юньнань первыми объявили о своей неплатежеспособности. За ней последовали Сычуань, Гуандун, затем Шанхай.

С презентациями и докладами выступили и профессора из Китая. Гуан Гунхай, заместитель декана Школы международных исследований Пекинского университета, обрисовал в своем докладе перспективы отношений между Россией и Китаем.

— Китай — не Монголия и не Швейцария. Когда мы смотрим на наши отношения, мы не должны исходить из отношений между обычными странами. Мы строили и будем строить тесные отношения. Взаимодействие между нами очень важно, особенно после того, что произошло в 2008 году. Мы должны быть более разумны, я имею в виду подъем экономического роста в Китае и России, — пояснил Гуан Гунхай.

Второй день научной конференции пройдет завтра в Хэйхэ. Там состоится круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Китая».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.