Сегодня в БГПУ выступил один из главных российских экспертов-китаеведов

На научной конференции поговорили об экономическом кризисе и обсудили перспективы сотрудничества с Поднебесной
17 мая 2012, 17:49
900
Благовещенск, 17 мая, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском государственном педагогическом университете прошла международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества». Участие в мероприятии приняли специалисты обеих стран. Приехал и один из главных экспертов-китаеведов — доктор исторических наук, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова Виля Гельбрас.

— Эта конференция имеет большое значение, — отметил начальник отдела международных программ и проектов БГПУ Сергей Кухаренко. — Благодаря своему уникальному географическому положению, Благовещенск стал центром российско-китайских связей. К нам приезжают ученые как из Москвы и других российских городов, так и из Пекина и Шанхая.

В своем докладе Гельбрас рассказал об экономике Китая и упомянул, что 2010 год стал предвестником кризиса в Поднебесной. Инвестиционная деятельность местных правительств, по официальной оценке, в конце 2010-го привела к их задолженности в 10,7 триллиона юаней, то есть почти 1,7 триллиона долларов.

— 40% долга надо было вернуть до конца 2011 года, но расплатиться они не смогли, — рассказал Гельбрас. — В апреле 2011-го власти провинции Юньнань первыми объявили о своей неплатежеспособности. За ней последовали Сычуань, Гуандун, затем Шанхай.

С презентациями и докладами выступили и профессора из Китая. Гуан Гунхай, заместитель декана Школы международных исследований Пекинского университета, обрисовал в своем докладе перспективы отношений между Россией и Китаем.

— Китай — не Монголия и не Швейцария. Когда мы смотрим на наши отношения, мы не должны исходить из отношений между обычными странами. Мы строили и будем строить тесные отношения. Взаимодействие между нами очень важно, особенно после того, что произошло в 2008 году. Мы должны быть более разумны, я имею в виду подъем экономического роста в Китае и России, — пояснил Гуан Гунхай.

Второй день научной конференции пройдет завтра в Хэйхэ. Там состоится круглый стол «Перспективы сотрудничества России и Китая».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!