В Благовещенске начался фестиваль национальных культур «Мы вместе»

На площади Ленина можно было попробовать кашу из гарбуза и посмотреть на эвенкийскую охоту (фото, видео)
29 сентября 2012, 17:37
4649 2
Благовещенск, 29 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенске открылся межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Мы вместе». В нем приняли участие казаки, армяне, узбеки, белорусы, эвенки, азербайджанцы и представители других диаспор. На площади Ленина прошел концерт, а также выставка изделий национального декоративно-прикладного творчества и дегустация различных блюд.

— Сегодня фестиваль собрал более 300 человек — это повара и умельцы, певцы и танцоры. Я желаю всем участникам поддерживать и беречь свои традиции, — сказала замминистра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова, открывая фестиваль.

На площади можно было не только посмотреть на изделия народных мастеров, но и приобрести понравившуюся вещь. В палатках предлагали кукол-оберегов, ожерелья из костей, унты, глиняные подсвечники, изделия из стекла.

— Это технология спекания стекла, называется фьюзинг, — рассказала о своих работах мастерица из Благовещенска Татьяна Литвинова. — Вообще-то я в основном занимаюсь витражами, но их на выставку не возьмешь. Поэтому представляю более мелкие работы — подносы, украшения из стекла.

Прямо на площади готовили и национальную еду. На нескольких мангалах жарили шашлыки, из большого чана накладывали узбекский плов, а японские повара крутили роллы. Гости фестиваля могли попробовать олений язык и казачью тыквенную (гарбузяную) кашу.

— С гарбузом связано много обычаев и традиций, — рассказали представительницы «казачьего подворья». — Один из них относится к женитьбе. Когда молодой человек приходит свататься к девушке, а он ей не мил, ему навстречу выкатывают гарбуз, то есть тыкву. Это знак, что ему отказали.

На большой сцене выступили хоровые ансамбли и танцевальные коллективы. Эвенкийский хореографический ансамбль из Селемджинского района показал небольшой спектакль — символическую охоту на «зверя» и следующий за победой большой праздник. 

Напомним, фестиваль продолжится завтра. В воскресенье в 12 часов в АОДНТ запланирован концерт эвенкийских ансамблей «Дюгэлдын» из Селемджинского района и «Гудяй Дуннэ» из Тындинского района.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Цитировать Имя
Вован, 29 сентября 2012 в 20:35
А зачем человек на фото бьётся головой в бубен? :D
0 0
Katerinka
Цитировать Имя
Katerinka, 30 сентября 2012 в 10:59
Ооооо, как интересно было!! И чего я не пошла..(((((
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.