Сегодня в краеведческом музее амурчан научили грамотно разрисовывать пасхальные яйца

Тем, кто «художничал» с душой, пообещали исполнения желаний (фото)
13 апреля 2013, 17:45
4012
Благовещенск, 13 апреля, portamur.ru. Сегодня в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Поучаствовать в этом мероприятии собрались в основном дети и их родители. Причем большинство из взрослых пришло, конечно, ради своих детей, однако и они активно включались в процесс создания пасхального шедевра.
 
Светлана Тонких вместе с семилетней дочерью Яной пришли сегодня на мастер-класс, чтобы сделать своими руками подарок на Пасху одной из своих бабушек.
 
— Мы узнали, что сегодня здесь будет проходить роспись яиц, а завтра пройдет еще один мастер-класс по лепке каких-то глиняных натюрмортов. Сегодня мы разукрашиваем яичко для одной нашей бабушки, а натюрморт, который мы будем делать завтра, подарим другой нашей бабушке, — рассказала Светлана. — На нашем яйце символы счастья и здоровья. А чтобы это никто не упер, для защиты мы еще поместим сюда петуха.
 
Все, кто приступили к росписи яиц на мастер-классе, делали это с умом и вооружившись знаниями, которыми с ними поделилась мастер по росписи Марина Гужель.
 
— Если хотите богатства, рисуйте оленя. Солнце — символ роста, в том числе и карьерного. Для здоровья лучше взять холодные синие тона для фона и нарисовать рыбу, — рассказывает Марина Сергеевна.
 
Золотая сетка — для охраны дома от зла, крапинки — для прибавления в семье, для мужской силы — дубовый лист. Можно делить яйцо на треугольники — и, разрисовывая каждую геометрическую фигуру, загадывать желания. Марина Гужель верит, что все они сбудутся, поэтому призывала всех присутствующих при росписи пасхальных яиц думать о хорошем.

— Взрослые, которые приходят на мастер-классы с детьми, заражаются творчеством. Многие делают для себя открытия. Порой человек много уже прожил, практикует фэн-шуй (у нас вся нация уже адаптировалась к этой культуре). А у нас же своя культура есть! И в своей культуре, можно сказать, свой фэн-шуй, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» Марина Гужель. — Мы регулярно проводим мастер-классы, и наша миссия — открыть славянскую культуру не только для детей, но и для взрослых.
 
Все, кто не успел сегодня на мастер-класс по росписи пасхальных изделий, еще может успеть сделать оригинальный подарок своими руками: 27 и 28 тематические пасхальные занятия пройдут в музее вновь.
 
Некоторые виды крашеных яиц:
 
Писанки — делаются строго по традиционным канонам. Расписываются с помощью горячего воска, красок и специального инструмента, который называется «писачок».
 
Крапанки — яйца с различными вкрплениями, пятнышками. Чтобы получить рисунок в горошек используется воск, который льют на яйцо с зажженной свечи. Такие изделия дарят женщинам, которые хотят забеременеть.
 
Царапанки или драпанки — выкрашенные луковой шелухой яйца, на которых рисунок процарапывается ножечком или иголочкой.
 
Малеванки — яйца, которые разрисованы не по канонам. Сюжет рисунка может быть абсолютно любым.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.