Сегодня в краеведческом музее амурчан научили грамотно разрисовывать пасхальные яйца

Тем, кто «художничал» с душой, пообещали исполнения желаний (фото)
13 апреля 2013, 17:45
4027
Благовещенск, 13 апреля, portamur.ru. Сегодня в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Поучаствовать в этом мероприятии собрались в основном дети и их родители. Причем большинство из взрослых пришло, конечно, ради своих детей, однако и они активно включались в процесс создания пасхального шедевра.
 
Светлана Тонких вместе с семилетней дочерью Яной пришли сегодня на мастер-класс, чтобы сделать своими руками подарок на Пасху одной из своих бабушек.
 
— Мы узнали, что сегодня здесь будет проходить роспись яиц, а завтра пройдет еще один мастер-класс по лепке каких-то глиняных натюрмортов. Сегодня мы разукрашиваем яичко для одной нашей бабушки, а натюрморт, который мы будем делать завтра, подарим другой нашей бабушке, — рассказала Светлана. — На нашем яйце символы счастья и здоровья. А чтобы это никто не упер, для защиты мы еще поместим сюда петуха.
 
Все, кто приступили к росписи яиц на мастер-классе, делали это с умом и вооружившись знаниями, которыми с ними поделилась мастер по росписи Марина Гужель.
 
— Если хотите богатства, рисуйте оленя. Солнце — символ роста, в том числе и карьерного. Для здоровья лучше взять холодные синие тона для фона и нарисовать рыбу, — рассказывает Марина Сергеевна.
 
Золотая сетка — для охраны дома от зла, крапинки — для прибавления в семье, для мужской силы — дубовый лист. Можно делить яйцо на треугольники — и, разрисовывая каждую геометрическую фигуру, загадывать желания. Марина Гужель верит, что все они сбудутся, поэтому призывала всех присутствующих при росписи пасхальных яиц думать о хорошем.

— Взрослые, которые приходят на мастер-классы с детьми, заражаются творчеством. Многие делают для себя открытия. Порой человек много уже прожил, практикует фэн-шуй (у нас вся нация уже адаптировалась к этой культуре). А у нас же своя культура есть! И в своей культуре, можно сказать, свой фэн-шуй, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» Марина Гужель. — Мы регулярно проводим мастер-классы, и наша миссия — открыть славянскую культуру не только для детей, но и для взрослых.
 
Все, кто не успел сегодня на мастер-класс по росписи пасхальных изделий, еще может успеть сделать оригинальный подарок своими руками: 27 и 28 тематические пасхальные занятия пройдут в музее вновь.
 
Некоторые виды крашеных яиц:
 
Писанки — делаются строго по традиционным канонам. Расписываются с помощью горячего воска, красок и специального инструмента, который называется «писачок».
 
Крапанки — яйца с различными вкрплениями, пятнышками. Чтобы получить рисунок в горошек используется воск, который льют на яйцо с зажженной свечи. Такие изделия дарят женщинам, которые хотят забеременеть.
 
Царапанки или драпанки — выкрашенные луковой шелухой яйца, на которых рисунок процарапывается ножечком или иголочкой.
 
Малеванки — яйца, которые разрисованы не по канонам. Сюжет рисунка может быть абсолютно любым.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!