Сегодня в Японии отмечают День кошки

А в египетском Абу-Симбеле — фестиваль солнца
22 февраля 2013, 08:02
986 1
22 февраля, portamur.ru. 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся, — узнать больше о кошках, их повадках и любимых лакомствах.

Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в шестом веке нашей эры. Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.

***

В восьмом веке до нашей эры по повелению фараона Рамзеса II в скале Абу-Симбел, расположенной на западном берегу Нила, были вырублены два храма. Большой скальный храм был создан в честь самого фараона, а малый — в честь богини Хахтор и жены фараона Нефретари. Поводом создания этих двух храмов послужила победа Рамзеса над хеттами.

Перед храмом были возведены четыре 20-метровые статуи: три статуи изображали богов, покровительствующих войскам фараона в битвах — Амон, Ра и Птах, а четвертая статуя изображала самого фараона. Примечательно, что боги были изображены в облике Рамзеса. У ног Рамзеса расположились небольшие скульптуры домочадцев фараона — жены, детей и матери. Примечательно также, что взгляд каменного фараона устремлен навстречу восходящему солнцу — на восток.

Историки предполагают, что день рождения Рамзеса приходится на 22 октября, а день коронации — на 22 февраля. Именно поэтому ежегодно только два раза в год в указанные дни в Абу-Симбеле проходит фестиваль солнца (Abu Simbel Sun Festival), который по праву можно назвать великолепным представлением света. 

Расположение элементов храмов рассчитано таким образом, что первый утренний луч солнца, проникающий через входную нишу и освещающий 65-метровый коридор, падает на лицо статуи Рамзеса и ярко освещает его 12 минут. При этом солнечный свет проходит мимо статуи бога Птаха, а на статуях богов Амона и Ра задерживается по шесть минут. И такое «световое представление» случается только два раза в год.

Жители района Абу-Симбел готовят в эти дни для многочисленных туристов праздничные мероприятия с песнями и танцами. Услуги гидов и переводчиков готовы предложить почти все местные жители. Знатоки говорят, что лучшим видом транспорта, на котором следует добираться до Абу-Симбела, является лодка.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.