Сегодня в Японии отмечают День кошки

А в египетском Абу-Симбеле — фестиваль солнца
22 февраля 2013, 08:02
987 1
22 февраля, portamur.ru. 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех — и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся, — узнать больше о кошках, их повадках и любимых лакомствах.

Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в шестом веке нашей эры. Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки — японский бобтейл — с круглой мордочкой и коротким хвостом.

***

В восьмом веке до нашей эры по повелению фараона Рамзеса II в скале Абу-Симбел, расположенной на западном берегу Нила, были вырублены два храма. Большой скальный храм был создан в честь самого фараона, а малый — в честь богини Хахтор и жены фараона Нефретари. Поводом создания этих двух храмов послужила победа Рамзеса над хеттами.

Перед храмом были возведены четыре 20-метровые статуи: три статуи изображали богов, покровительствующих войскам фараона в битвах — Амон, Ра и Птах, а четвертая статуя изображала самого фараона. Примечательно, что боги были изображены в облике Рамзеса. У ног Рамзеса расположились небольшие скульптуры домочадцев фараона — жены, детей и матери. Примечательно также, что взгляд каменного фараона устремлен навстречу восходящему солнцу — на восток.

Историки предполагают, что день рождения Рамзеса приходится на 22 октября, а день коронации — на 22 февраля. Именно поэтому ежегодно только два раза в год в указанные дни в Абу-Симбеле проходит фестиваль солнца (Abu Simbel Sun Festival), который по праву можно назвать великолепным представлением света. 

Расположение элементов храмов рассчитано таким образом, что первый утренний луч солнца, проникающий через входную нишу и освещающий 65-метровый коридор, падает на лицо статуи Рамзеса и ярко освещает его 12 минут. При этом солнечный свет проходит мимо статуи бога Птаха, а на статуях богов Амона и Ра задерживается по шесть минут. И такое «световое представление» случается только два раза в год.

Жители района Абу-Симбел готовят в эти дни для многочисленных туристов праздничные мероприятия с песнями и танцами. Услуги гидов и переводчиков готовы предложить почти все местные жители. Знатоки говорят, что лучшим видом транспорта, на котором следует добираться до Абу-Симбела, является лодка.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!