Сегодня в загсе чествовали ветеранов семейной жизни

Свидетельство о свадьбе спустя  60 лет совместной жизни получили сразу 2 ветеранские пары
19 февраля 2010, 18:56
630
Февраль в Приамурье — время Бриллиантовых свадеб. Свидетельство о свадьбе спустя 60 лет совместной жизни получили сразу 2 ветеранские пары. На торжественной церемонии с традиционным маршем Мендельсона, свадебным вальсом и поздравлениями побывал корреспондент «Порт Амура».

Он — сапер-танкист, она — учительница по призванию. О своей жизни Лидия Захаровна и Семен Ульянович могут рассказывать часами. Их история — почти как в кино, где есть место чувствам, встречам украдкой и почти нет места ссорам. Говорят, секрет крепкой семьи — не просто любовь, а уважение и взаимопонимание. И вот так — уже 60 лет.

— Мы не умели целоваться, — вспомнила Лидия Захаровна. — В щечку так чмокнемся, ткнемся, да и все. Я сейчас говорю: съедят друг друга, как начнет молодежь целоваться — так вообще.

Как это часто бывает, в детстве Лидия и Семен жили по соседству, но много лет даже не знали о существовании друг друга. Война, резиновые сапоги, голод. Познакомиться поближе им помог случай: он написал письмо брату, а ответ получил уже от нее, от соседки. Сейчас о моменте встречи каждый вспоминает по-своему.
 
— Да мы с ним встретились, как с братом, — рассказала Лидия. — Я не видела его никогда с волосами, он всегда был наголо стриженый.

— Она говорит: подожди, сейчас блины заведу, — вспомнил Семен. — Заводит блины, так они что-то там у нее не получаются.

— А он спросил меня: будешь ждать? — продолжила Лидия.

Как оказалось, этот вопрос и решил всю их жизнь. Обошлись без шикарной свадьбы, брызг шампанского и личного фотографа — время было тогда тяжелое. Впервые станцевать свой свадебный вальс смогли лишь сегодня, спустя 60 лет совместной жизни. В роли свидетеля молодоженов выступил губернатор Амурской области. В качестве гостей — дети, внуки и правнуки.

Кстати:

А между тем, все меньше становится семей, готовых прожить долго и счастливо хотя бы до золотой свадьбы. В Приамурье по итогам прошлого года чаще расторгали браки, чем заключали: на 8 000 разводов пришлось чуть более 5 000 свадеб. 

Догоняют показатели разводов уже и в этом году: всего за 2 месяца 99 семей получили приставку «бывшие», новые же успели создать 142 пары. В целом в России статистика тоже не утешительна: на миллион свадеб 700 000 разводов за 2009 год. Что может удержать россиян от развода? По данным опроса ВЦИОМ, большинство респондентов не стали бы разводиться из-за детей или из страха перед одиночеством. Чуть более 20% в качестве причины называют религиозные соображения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.