Сегодня всемирный День беженцев

И 130 лет назад в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи
20 июня 2011, 09:25
355

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных — День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла 4-го декабря 2000-го года специальную резолюцию 55/76 .

В этой резолюции Генеральная Ассамблея отметила, что в 2001 году будет отмечаться пятидесятая годовщина Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и что Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев 20 июня.

Ассамблея постановила, что, начиная с 2001 года 20 июня, будет отмечаться как Всемирный День беженцев, указывает redday.ru.

***

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.

Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и два таких же у директоров-распорядителей.

В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.

К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили четыре коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тысяч новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже шесть тысяч горожан.

В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за пять лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тысяч номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС, пишет calend.ru.

Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью. Сегодня ОАО «Нижегородсвязьинформ» — одно из крупнейших предприятий связи в России.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!