Сегодняшний «визит» Венеры станет основой для научной работы студентов БГПУ

Будущие преподаватели следили за планетой почти восемь часов подряд
06 июня 2012, 16:00
805
Амурская область, 6 июня, portamur.ru. Сегодня жители Амурской области смогли воочию увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Результаты наблюдения станут основой для нескольких научных работ студентов кафедры физики и методики обучения физике амурского педуниверситета.

Сегодня студенты и преподаватели собрались на крыше университета в небольшой экспериментальной обсерватории, чтобы проследить за движением планеты. Студент четвертого курса Александр Габович и его одногруппник Илья Курако наблюдали за Венерой с самого начала ее шествия — с восьми часов утра и, что называется, до победного — до 14:57.

Телескоп отображал происходящее на закрепленный лист ватмана. Просто заглядывать в окуляр телескопа без специальных фильтров небезопасно для зрения — солнечные лучи могут повредить сетчатку глаза.

С Земли Венера выглядит как маленькая черная точка, перемещающаяся по солнечному диску. Александр Габович указал на небольшие пятна на огненном диске — проявление солнечной активности. Сегодняшнее астрономическое наблюдение станет основой для их научных работ.

Студенты намерены писать дипломы: Саша по солнечной активности, Илья — по прохождению планет по диску Солнца.

— В момент, когда планета приближается к солнечному диску, вокруг нее образовывается чуть различимый светящийся ободок, а ее диск как бы затуманивается. То же самое происходит, когда Венера уходит с солнечного диска. Это очень интересно увидеть воочию, — объясняет Александр.

venus.jpg

Между тем, когда планета только заходит на солнечный диск или выходит из него, можно увидеть ее атмосферу. Именно так в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов и сделал великое открытие — первым определил, что Венера имеет воздушную оболочку. Свое исследование он проводил с помощью самой обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом.

Следующее явление подобного рода состоится только в 2117 году.

— Нельзя сказать, что это явление такое уж редкое по астрологическим меркам. Прохождение Венеры видели в 2004 и 2012 году, — объяснил доцент кафедры физики и методики обучения физике Игорь Ромас. — В следующий раз планета появится в поле зрения только 2117 и 2125 годах.

В обоих случаях разница между парными явлениями составляет восемь лет. Однако, после них следующего «визита» придется ждать еще столетие.

Кстати, хорошо видны при прохождении через диск Солнца только две планеты — Меркурий и, собственно, Венера. Прохождение Меркурия амурчане могли наблюдать совсем недавно — два года назад.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!