Село Мазаново находится во власти стихии

Из затопленного села эвакуировано больше половины жителей
07 августа 2013, 12:42
2736
Амурская область, 7 августа, ИА «Порт Амур». Из села, где проживают 639 человек, эвакуировано 419 жителей, из них 121 ребенок. 71 человек сейчас находится в пункте временного размещения в школе Новокиевского Увала, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Стараемся сделать все, чтобы людям в этот период было, насколько это возможно, комфортно и удобно. Жители Новокиевского Увала приносят в пункт временного размещения полотенца, мыло, средства личной гигиены, компьютеры, предлагают свою помощь. Вначале, когда была угроза подтопления, по социальным сетям мы обратились к жителям района, чтобы они помогли, забрали людей. Очень многие откликнулись. Пригласили в гости своих друзей, знакомых, — рассказывает глава Мазановского района Михаил Пивень. — Активно работают главы сельсоветов, депутаты, актив. Проводят подворный обход, по нескольку раз переписывают, кто остался, кто выехал. Пытаемся оставшихся 220 человек уговорить покинуть населенный пункт. Отказываются. Мотивируют тем, что ничего страшного не будет. Везде, где есть скопление людей — разговариваем с ними, объясняем ситуацию. Потому что недостаток информации порождает сплетни, которые приводят к массовому психозу среди населения». 

В Мазанове затопило так называемый район Тополей, в котором 77 домов на 5 улицах. В них проживают 178 человек, из которых 33 — ребенка. На 6 августа 8 домов затоплены. Вода кое-где поднялась до уровня окон. Затоплено несколько огородов, подполья. 

Село начало тонуть со 2 августа, тогда началась эвакуация населения. Сегодня есть еще подтопленные улицы — Партизанская, Светлая, Вали Орловой. Местные власти к чрезвычайной ситуации начали готовиться загодя. Отрабатывали списки, предупреждали людей. 

«Был организован транспорт для эвакуации. Часть людей вывезли родственники. Всех заранее предупредили, что будет подъем. Была возможность собраться. У нас со 2 августа начал круглосуточно работать оперативный штаб. Мониторим подъем воды. Принимаем звонки от жителей, оказываем помощь. Затопленные дома, огороды фотографируются, чтобы зафиксировать ущерб. Крупный рогатый скот перегнали, часть вывезли на машинах. Разместили возле клуба, у нас это неподтопляемое место. На заседании КЧС определили человека, который за ним смотрит. Паники у людей нет. Все адекватно воспринимают ситуацию», — поделилась жительница Мазанова Галина Карандюк.

Также непростая ситуация и в других населенных пунктах района. 

«Следующее село, ниже по течению — Белоярово. В самом селе воды нет, она заходит в тыл по низинам. Население построило дамбы в низких местах. Вода пока туда не дошла. Уже размыта дорога в 12 местах, соединяющая Новокиевский Увал и села Мазаново и Белоярово. Говорить о том, что надо было подсыпать дорогу, когда только начинала она размываться — не приходится. Это все равно, что чайной ложкой пытаться перекрыть ручей. Засыпали бы в этом месте — прорвало бы в другом. С другой стороны, хорошо, что вода уходит в низины, а не в деревни. Для нас главная стратегическая задача — удержать мосты. Дороги мы отсыплем, восстановим, они у нас гравийные. А вот если потеряем мосты — будут большие проблемы. По распоряжению губернатора нам будет переброшен тяжелый плавающий транспортер, на котором мы сможем переправлять автомобили и пробовать решить проблему сбора молока у населения», — пояснил ситуацию Михаил Пивень.

В самом Новокиевском Увале подтоплены дорога, мост, 5 домов, расположенных в самой низине. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.