Сергей Саляев: «Лето — время роуминга!»

Как по максимуму сэкономить на сотовой связи в отпуске
16 августа 2010, 17:03
779
Так долго ждешь лета — долгожданный отпуск и возможность путешествовать по России и миру. Но чтобы путешествие было удачным, мало выбрать выгодный перелет и комфортабельный отель. Важно еще не разориться на телефонной связи, а, именно, на роуминге.

Бытует мнение, что пользоваться роумингом — то же самое, что снимать наличные в банкомате чужого банка: платишь всем — и своему оператору, и чужому. О том, как по максимуму сэкономить на роуминге, мы поговорили с Сергеем Саляевым, директором Амурского филиала компании «Билайн». 

Невозможно объять необъятное, но мы к этому стремимся

— Сергей, я слышал, что на популярном курортном острове Сайпан роуминг есть только у «Билайна». Вы охватили весь мир? 
— В настоящее время в мире насчитывается 251 страна, наши абоненты могут находиться в роуминге в каждой из них, и это при том, что год назад мы предоставляли международную связь в 213 странах. 

— Да, весомый аргумент. То есть Вы решили расширить зону покрытия по всему миру и сосредоточить свои силы именно в данном направлении.
— Безусловно, расширение покрытия по всему миру, а, соответственно, и снижение цен на международный роуминг — одно из основных направлений. Однако, помимо этого, наша компания продолжает строительство сети по всей России. Сейчас ведется активное строительство сети нового стандарта 3G. Более того, мы уже используем более совершенную технологию, которую называют 3,5 G. Обе эти технические новинки предназначены для беспроводной передачи данных (проще говоря, доступа в Интернет) на высоких скоростях, сопоставимых с традиционным проводным доступом. Если говорить о Дальнем Востоке — то связь третьего поколения доступна как в областных и краевых центрах, так и в так называемых «малых городах». К примеру, в амурской области 3G есть в Шимановске, Свободном, Архаре, Поярково, Екатеринославке и Тамбовке. 

— Раз уж ведется активное строительство сети и в России, и по всему миру, то, видимо и связь должна улучшиться.
— Обязательно, улучшение качества связи, увеличивает степень простоты и доступности услуг международного и междугороднего роуминга. 

За границей без границ

— Часто ли приходится сталкиваться вам с претензиями абонентов по международному роумингу?

— Большинство проблем возникает из-за незапланированности затрат на связь — многие вспоминают об этом тогда, когда проходят таможенный контроль. Конечно, лучше заранее позаботиться о том, чтобы было достаточно денег для автоматической регистрации — это 600 рублей. При наличии данной суммы роуминг включится автоматически. Но вот позаботиться о получении скидок — лучше заранее: выйти в Интернет и посмотреть все наши тарифы, или вспомнить, что в турагентстве вам давали нашу памятку о международном роуминге, или уж позвонить на 0611 и уточнить все выгодные скидки именно для вас. В целом же больших претензий нет, наоборот, многих устраивают наши тарифы и зона покрытия в международном роуминге.

— И не придется менять тариф?
— Вам даже не придется ничего настраивать, нужно только иметь на счету не менее 600 рублей для международного и национального роуминга и любой положительный баланс для роуминга внутри Сети. 

— А, например, мы с семьей собираемся покорить этим летом в Бэйдайхэ. Есть ли услуга, подключив которую, я могу снизить затраты на исходящие вызовы?
— С помощью услуги «Страна на заказ» Вы сможете в 2 раза снизить затраты на входящие, исходящие вызовы и SMS — в общем на все, что так необходимо в другой стране. Однако, я бы посоветовал услугу «Комфортный роуминг». Это 100 входящих минут в международном и национальном роуминге всего за 895 рублей. При этом, близкие Вам люди, связываясь с Вами по телефону, тратят ровно столько же, сколько при звонках Вам, когда Вы находитесь дома. А еще на Вашем месте я бы подключил дополнительно услугу «СМС — отпуск», она дает возможность отправлять сообщения из любой страны по цене всего 3,95 руб. Все вместе обойдется примерно в 1000 рублей. На мой взгляд, это наиболее оптимальный вариант. Хотелось бы отметить, что жители Амурской области часто отдыхают в Китае и Юго-Восточной Азии. У компании «Билайн» действует соглашение с крупнейшими операторами сотовой связи — это China Mobile и China Unicom. И на территории страны будет обеспечено высокое качество связи.

Широка страна родная

— Хорошо, на счет явной возможности сэкономить на международном роуминге вы меня убедили. На федеральном уровне картина выглядит аналогично?
— Если это сотовый оператор «Билайн» — то да. Ранее была поставлена непростая задача: приблизить цены на междугородные звонки к местным тарифам — и мы этого добились. Теперь абонентам «Билайн» нет необходимости менять сим-карты, выезжая за пределы Амурской области, — стоимость звонков по России приближена к местным тарифам. Например, на территории Чукотского и Камчатского округа, Хабаровского края, и еще многих других субъектов Дальнего востока наши абоненты могут звонить и принимать звонки, отправлять SMS и еще многое другое, как если бы они никуда не уезжали. Это выгодная для внутрисетевого роуминга услуга «Билайн» — «Домашний регион». Данная услуга «сохраняет» Ваш домашний тариф при звонках домой.

— В данном случае льготная тарификация действительна только по Дальнему Востоку, а что если двинуться западнее — в центральные районы страны?
— Для поездок по России Вы можете подобрать для себя одну услугу из трех: «Роуминг для своих», «Роуминг налегке» или «Наша страна». В первом случае Вы сможете звонить и принимать звонки по России по одной и той же цене — 2,95 руб за входящую и исходящую минуту. Во втором — звонить по ценам, приближенным к местным тарифам, в то время, как входящие будут бесплатны. А если Вам необходимо сократить расходы именно на входящие звонки — то услуга «Наша страна» полностью избавит вас от лишних затрат. 

О самом нужном и самом важном

— Звучит многообещающе. Но, давайте вспомним, что излюбленное летнее место отдыха амурчан — это Приморье. И, скорее всего, было бы рациональным снизить цены на сотовую связь именно во Владивостоке, Находке и др., как в Вашей услуге «Домашний регион».

— Во-первых, Приморский край включен в перечень субъектов, на территории которых действительна данная услуга. И она, конечно же работает в городах, которые Вы имеете в виду: Владивосток, Находка, Уссурийск, Врангель 

Немного забегая вперед

— Чего нам ждать от «Билайн» в ближайшее время?

— В первую очередь, это, однозначно, расширение зоны покрытия, как на международном, так и российском уровне. Как говорится, нет предела совершенству, поэтому улучшение качества связи является актуальным и по сей день. Что еще? Дальнейшее строительство сетей 3G в Амурской области. В целом могу сказать, что в скором времени абоненты «Билайн» оценят наши труды. 

Мнение:

Наталья Кобызова, главный редактор ИА «Порт Амур»:

— Как выяснилось, расходы на связь в роуминге можно существенно сократить, главное — знать, где и какие скидки. Я пользуюсь роуминговыми новинками «Билайн» в последние годы, выезжая на Украину и в Китай. Экономия получается существенная.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.