Сергей Степанов: «Такого я еще не видел!»

Амурский министр образования посетил отремонтированную школу в Грибском
09 февраля 2010, 17:46
653
Министр образования Приамурья Сергей Степанов побывал в школах и детских садах 2-х сел Благовещенского района — Грибского и Усть-Ивановки. Областного чиновника интересовало, как организовано питание для детей, загружены ли компьютерные классы в школах, какие работают кружки и секции. О состоянии дел гостю рассказали глава района Игорь Горевой и начальник районного отдела образования Любовь Безродных.

Здание Усть-Ивановской школы — самое новое в районе, ему всего около 6 лет. Здесь обучается 220 детей. Есть компьютерный класс, обеспечен выход в Интернет. В школе превосходный спортивный зал, который практически не простаивает — там постоянно идут занятия спортивных секций, тренировки местных команд, соревнования.

— Все очень хорошо, красиво, — сказал министр учителям после экскурсии.

Следующим объектом стал детский сад Усть-Ивановки, который, по всеобщему мнению, является противоположностью благополучной школе. За 3 года в его ремонт было вложено около полумиллиона рублей, благодаря чему старое здание удается поддерживать в надлежащем состоянии. Однако садик вмещает 55 детей, в то время как нуждающихся почти вдвое больше. Плюс к тому, на протяжении последних 8 лет в Усть-Ивановке наблюдается устойчивый рост рождаемости.

Проблему нехватки мест в детском саду без помощи области и федерального центра решить невозможно: надо строить новый детсад, а на это нужны миллионы.

— Уже определен участок под строительство садика, согласован со всеми ведомствами и службами, — сказала начальник отдела образования Благовещенского района Любовь Безродных. — Но ни проектно-сметную документацию, ни само строительство бюджет района не потянет. Нужна помощь!

Менее затратных вариантов решения проблемы нет. В школе группу дошколят разместить было бы негде, в амбулатории — нельзя. Ремонту деревянное здание садика, изношенное за 45 лет, уже не подлежит. Остается только строить новый корпус детсада, но когда — пока неизвестно.

— В ближайшие 3 года мы вряд ли начнем строительство, — констатировал Сергей Степанов. — Но документацию надо готовить.

Школа села Грибское, недавно отремонтированная за счет федерального бюджета, произвела на министра очень хорошее впечатление. Осмотрев душевые кабины, установленные на 2-м этаже, Сергей Григорьевич с одобрением сказал: «Такого я еще не видел!» По его словам, школу села Грибского вполне можно включить в десятку лучших в Приамурье.

И вновь, как в Усть-Ивановке, после «позитивной» школы Сергея Степанова провели в проблемный детский сад. Здесь тоже остро стоит вопрос с путевками: посещают садик 62 ребенка, в очереди стоит больше 30 детей. Правда, в Грибском эта проблема решаема.

— Здесь, как и в некоторых других селах — в Марково, Михайловке, Гродеково, мы можем организовать на базе школ группы предшкольного образования, — сказала Любовь Безродных. — Площадь это позволяет, в отличие от Усть-Ивановской школы.

Но в детском саду есть и другая проблема. Несмотря на серьезные вложения в ремонт, здание по-прежнему требует больших затрат. На стене появились трещины, осели полы в помещении садика. Полная реконструкция обойдется приблизительно в 2 миллиона. Сейчас район делает для садика все, что в его силах — недавно приобрели секционные шкафчики под одежду, медицинское оборудование, кушетку, холодильник, кварцевую лампу. Ни в одной комнате нет раскладушек — везде стоят кроватки. Но вот на более масштабные мероприятия денег в районе не хватает. Министр пообещал, что будет профинансирован ремонт помещения на 1-м этаже детсада — там к концу года разместится еще одна группа из 20 ребятишек.

— Приглашение министров в район — хороший способ привлечь внимание к нашим проблемам и выбить деньги на наши объекты, — подытожил глава Благовещенского района Игорь Горевой. — Пока мы ехали с Сергеем Григорьевичем в машине, успели обсудить недостроенные школу и детсад в Новотроицком, столовую в Сергеевской школе, капремонт Марковской школы. Теперь министр в курсе всех наших проблем. Думаю, что в следующий раз мы устроим поездку по объектам для министра здравоохранения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.