Сергей Степанов: «Учителя поняли, что могут зарабатывать деньги качественным трудом, а не только количеством часов»

За 2 года средняя зарплата педагогов увеличилась в 2 раза
18 сентября 2009, 13:49
518
Сегодня, 18 сентября, в Благовещенске статовало межрегиональное общественное обсуждение реализации комплексного проекта модернизации образования. На совещание приехали представители всех регионов Дальнего Востока, директора школ, министр образования Амурской области Сергей Степанов и ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Обсуждение будет идти 2 дня в здании благовещенской школы №25. Сегодня обсудят, как работал проект в течение трех лет, и какие эффекты он принес. Завтра будут подведены итоги.

Комплексный проект модернизации образования — часть нацпроекта «Образование». 2009 год — финальный, проект начал работать в 2007 году. В первую очередь он коснулся введения новой системы оплаты труда учителей и оценки качества знаний учеников.

— Амурская область начала с низкого старта, это ощущается в увеличении заработной платы почти в 2 раза, — сказал ректор «Эврики» Александр Адамский.

В 2007 году, до начала проекта, учителя получали в среднем 8 676 рублей в месяц. Теперь средняя заработная плата достигла 16 744 рублей, то есть увеличилась почти вдвое. К 2012 году эту цифру планируют довести до 18 536 рублей.

— В вопросе заработной платы учителям мы пошли своим путем и учли реальное состояние и наполняемость сельских школ, — рассказал Сергей Степанов. — Теперь учителя поняли, что могут зарабатывать деньги качественным трудом, а не только количеством часов.

Педагогам внедряют оплату внеурочных видов деятельности, которые очень влияют на качество работы. По словам участников обсуждения, необходимо ввести так называемое поощрение за результат. Также необходимо продумать систему, в которой при приеме в высшие учебные заведения будут учитываться и внеучебные достижения школьников, которые в вопросы ЕГЭ не впишешь.

За время реализации проекта в Амурской области стало на 41 школу меньше, зато те, что остались, соответствуют современным требованиям санитарных норм, пожарной безопасности и оснащенности.

— 100% школ в этом году работают с лицензией, чего у нас в области не было никогда, — сказал Сергей Степанов.

Большие деньги были задействованы на покупку новых компьютеров, ремонт и осуществление подвоза ребятишек от дома до школы.

— Мы смогли повернуть жителей области лицом к школьным проблемам, обратить на них внимание, — сказал Сергей Степанов. — Образование в Амурской области стало приоритетным направлением, ведь это одна из важнейших сфер жизни.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.