Серозный менингит: география ширится

Случаи заболевания зафиксированы уже более чем в десяти российских регионах
28 июня 2013, 08:56
3857
География распространения серозного менингита ширится с каждым днем. Очаги опасной энтеровирусной инфекции — более чем в десяти регионах. Это Ростовская, Воронежская, Нижегородская, Липецкая, Астраханская области и Республика Адыгея. Несколько случаев подтверждены в Москве. Сегодня стало известно о гибели четырех младенцев в Надыме, еще один — в тяжелом состоянии, и у всех — подозрение на менингит. И сегодня же список пополнили Курск, Сургут и Сочи.  

Родильное отделение больницы города Надыма закрыто до выяснения причин смерти четырех младенцев. Три мальчика и одна девочка скончались за неделю. Еще один новорожденный — сейчас в тяжелом состоянии. Подозрение на менингит.  

«Изъята вся документация касательно санитарного состояния и работников и самого помещения, кроме того, изъята мед. документация по фактам рождения и смерти детей», — говорит глава надымского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО Андрей Осипенко.  

Случаи заболевания менингитом уже зафиксированы более чем в десяти российских регионах. В Липецкой области диагноз подтвердился у 60 детей, в Ростове-на-Дону — у 55, 14 дошкольников в Сургуте, 10 в Сочи.

По факту гибели 10-летней девочки в Адыгее началась доследственная проверка. Свое расследование провели и в Минздраве — и выяснили: умирают от гнойного менингита. А массово болеют другим его видом — серозным.

— Менингит обозначает воспаление мозговых оболочек — не самого мозга. И если говорить простыми словами, то серозный менингит — это легкое воспаление, которое быстро проходит, а гнойный — это более тяжелый процесс, и он может иметь случаи осложнения. Сам энтеровирус не вызывает гнойный менингит, — объясняет директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.  

Гнойный менингит возбуждают микробы, не связанные с сезонной вспышкой серозного менингита. Серозный — он же «летний грипп», или «болезнь грязных рук», серьезной опасности не представляет. Но бдительность терять не стоит. Первые признаки любого менингита — очень похожи на признаки простуды. Распознать вирус на ранней стадии сложно.

Серозный менингит лечат как грипп — то есть, борются с симптомами. От гнойного призывают вакцинироваться. Врачи говорят — если что, сразу к специалистам, и главное, без паники. Эпидемии нет, в каждом регионе — свой энтеротип вируса. А профилактика элементарная — мыть руки и овощи перед едой, воду пить кипяченую или из бутылки. И следить за тем, чтобы дети купались только в разрешенных местах. В водоемах энтеровирус живет месяцами.

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!