Север Приамурья посетил уникальный поезд (фото)

Кроме железнодорожных макетов состав вез два вагона нанотехнологий
24 августа 2011, 09:22
1035 2
Вторник для тындинских железнодорожников выдался явно насыщенным — еще с утра путейцы, вагонники, проводники и их руководящий состав выстроились в очередь, чтобы попасть в передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК), который уже почти месяц колесит по стране.

В рамках спецпроекта ОАО «РЖД» по ознакомлению жителей страны с новинками в сфере железнодорожных перевозок состав из 11 вагонов (восемь экспозиционных и три технических) 6 августа вышел со станции «Москва-Рижская».

— С тех пор, — шутят экскурсоводы, — замолкаем только когда спим, — через день новый город, а каждый день поток людей, сопоставимый разве что с Макдональдсом. Группы идут одна за другой, всем интересно, что это за штуковины, как они работают, где конкретно на «железке» будут применяться.

А посмотреть, действительно, есть на что — первый вагон немного «окунает» в историю создания железных дорог России — статуя начальника станции в форме XIX века, машинка, старинный телеграфный аппарат, пожарный колокол, прочие атрибуты «железного пути» — все это собирали в музеях по всей стране. Другая часть вагона посвящена новинкам в сфере современных перевозок.

— Есть такой поезд «Сапсан», который от Москвы до Питера идет со скоростью 220 км/ч, — рассказывает экскурсовод, — так вот, машинист не вправе останавливаться ни перед какими препятствиями — если он это сделает на такой скорости, то все последующие вагоны окажутся попросту у него в купе. Поэтому мы придумали специальную систему слежения за дорогой — за три километра машинист уже видит по мониторам, что его ждет, и в случае опасности может связаться с контрольным пунктом. Также есть поезда «Allegro», которые соединяют Москву и Хельсинки — у них, чтобы не терять скорость на поворотах, вагоны снабжены специальной системой, которая немного накреняет кузова при прохождении «кривых» участков.

В других вагонах и вовсе были запредельные для дальневосточного уровня гаджеты — в основном их представляли РОСАТОМ и РОСНАНО. Так, первый комплекс зрители обозвали «дискотекой» — подсвеченные космические полы, стены и крыша, а по бокам плазмы с молекулярными структурами. Но особенно полюбился гостям прибор для измерения уровня радиации в теле — возле него еще долго не рассасывалась очередь.

В РОСНАНО особое внимание привлекли светильники на диодах, связанные каким-то образом с выращенными кристаллами и электронные учебники, о которых недавно трубили все федеральные новостные каналы.

Как оказалось, большая часть моделей (кроме учебников) уже работает в западной части страны, однако, как заверили работники комплекса, вскоре такие новинки можно будет увидеть и в нашем регионе.

— В первую очередь, конечно, это используется на крупных узловых станциях, — рассказал заместитель начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса Денис Алексеенков. — К нам даже люди приходили, которые говорят — «это» нам не интересно, сами можем вам больше про технологию рассказать, вы нам лучше про «нано» расскажите или про «атом». Постепенно такие технологии дойдут и до Дальнего Востока, поэтому часть выставки кто-то вскоре, возможно, увидит «живьем».

— Очень бы хотелось посмотреть на рекордсмена книги Гиннеса в натуральную величину, — делится железнодорожник Богдан, — самый мощный газотурбовоз, оказывается, работает у нас в России. 159 вагонов тащить — это ж какую тягу иметь надо!

Всего состав поезда-лектория проедет по стране более 20 тысяч километров — выставки на станциях следования будут проходить вплоть до 16 октября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 24 августа 2011 в 14:37
впечатляет 8)
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 24 августа 2011 в 17:00
угу.
РЖД и нанотехнологии.
Только на деле попадются ржавые и грязные вагоны, от благи до белогорск тепловозы (видимо тяжело дотянуть электричество).
Ценник заоблачный. Как будто не в поезде едишь, а на ракете в космос...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!