«Северным» пенсионерам стало проще получить льготный авиабилет до столицы

Пожилые амурчане сэкономят на оформлении талона время и деньги — до 1000 рублей
17 июня 2011, 09:16
920
Отделение амурского Пенсионного фонда информирует о том, что с середины июня телеграмма от родственников станет доказательством права бесплатного проезда.

До недавнего времени, чтобы получить талон на бесплатный перелет до Москвы к месту отдыха и обратно, пенсионеру-северянину необходимо было предоставлять нотариально заверенный вызов от приглашающей стороны. При этом оплата нотариуса для людей пожилого возраста услуга не из дешевых — сумма оформления документа доходила до 1000 рублей.

Сейчас же пенсионеру достаточно принести почтовую телеграмму. Приказ упростить процедуру получения талона пришел в Пенсионный фонд по Амурской области сверху 10 июня.

Согласно «упрощенке» телеграмму пенсионеру должен прислать тот, кто приглашает его на отдых. «Это может быть любой человек, не обязательно родственник. Важное условие — в тексте телеграммы должны быть указаны полные Ф.И.О. приглашающего и приглашаемого, их адреса и предполагаемый период пребывания в гостях. Телеграмма подобного содержания является документом, который пенсионер может обменять на бесплатный талон на получение ж/д или авиабилета», — содержится в сообщении фонда.

Кроме того, у «северных» пенсионеров остается право на компенсацию транспортных расходов уже по факту поездки. Пожилые люди также могут представить телеграмму от принимающей стороны, которая подтверждает, что пенсионер действительно находился в гостях. Но в этом случае к телеграмме необходимо приложить и все проездные документы.

Обращаться необходимо в управления пенсионного фонда по месту жительства. В 2011 году уже 77 пенсионеров получили талоны на ж/д проезд, 20 — на авиаперелет.

***

Напомним, в 2011 году пенсионеры могут путешествовать железнодорожным транспортом по всей территории России, а вот авиабилеты оплачиваются только по маршруту «Благовещенск-Москва-Благовещенск». В нашем регионе услугу оказывает авиакомпания «Владивостокавиа». Рейсы осуществляются с регулярностью три раза в неделю без пересадок.

Право бесплатного проезда к месту отдыха и обратно в Амурской области имеют пенсионеры, проживающие в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах. Пенсионный фонд России может оплатить путешествие такого пенсионера один раз в два года.

Отделение ПФР по Амурской области рекомендует по всем вопросам обращаться за консультацией в Управления ПФР в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах, а также по телефону горячей линии в Благовещенске — 8(4162) 235-400.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.