Сгоревшее в Зее здание «искрило» за шесть дней до трагедии

Журналисты нашли скрутки проводов в соседних общежитиях
03 декабря 2012, 09:06
1665
Амурская область, 3 декабря, portamur.ru. Корреспондент газеты «Зейский вестник» исследовал соседние с пожарищем общежития. Напомним, 19 ноября в Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, 12 из них — дети. Один человек погиб. Люди успели эвакуироваться из горящего здания, однако барак сгорел полностью.  

Никаких радикальных изменений за прошедшие полтора года в соседних общежитиях не произошло: все те же наспех протянутые провода с пожелтевшей изоляцией, скрутки... Но в некоторые квартиры проложена новая, современная проводка. Впрочем, как поясняют сами жильцы, сделано это за их счет. В большинство же квартир идут обычные двухжильные провода в пожелтевшей от времени, потрескавшейся изоляции.

Весной 2011 года вместе с инспекторами государственного пожарного надзора корреспондент посетил общежития, расположенные на улице Ленина. Побывали тогда и в сгоревшем недавно доме № 17д, о чем была публикация в одном из мартовских номеров «ЗВ». В базе данных компьютера до сих пор хранятся фотографии, сделанные в коридорах этого общежития. На них — обгоревшие лохмотья проводов, скрутки, свидетельствующие о самовольном подключении.

Поразило даже не состояние электропроводки, а то, что этот дом (да и другие общежития тоже) до сих пор не сгорел из-за короткого замыкания. Но дом все-таки сгорел.

Сейчас выясняются причины произошедшего. После лабораторных исследований будет дано заключение о причинах пожара. Может быть, окажется, что проводка вовсе не виновата, а загорелось в результате неосторожного обращения с огнем или по другим причинам. Но 13 ноября в доме № 17д уже случился пожар: в результате короткого замыкания загорелся электрощит и огнем повреждена часть стены. Тогда огонь вовремя удалось потушить и трагедия была отсрочена на шесть дней.

wires01.jpg

wires02.jpg

Подробнее читайте на сайте газеты «Зейский вестник».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.