Шимановск и Белогорье отметили юбилеи

Город получил аттракционы, село — уличные фонари
23 августа 2010, 17:07
504
В минувшие выходные Шимановск отметил свой столетний юбилей. Основательно подготовится к празднику не помешала даже плохая погода. Но в день рожденья с неба падали конфетти и яркие шары.

История Шимановска началась в 1910 году, когда здесь построили пристанционный поселок Пера. И уже в середине века населенный пункт, в котором проживало всего 400 человек, вырос до города. Его жители дружно строили БАМ, открывали школы, больницы и детские сады.

Специально ко дню празднования векового юбилея шимановцы открыли памятник воинам, погибшим в горячих точках. Мемориал посвящен памяти погибших в Чечне и Афганистане. На его возведение потратили всего 3 дня. А последний кирпич заложили буквально за день до начала празднований.

Несмотря на дождь и непогоду, местный парк рабочие отремонтировали в срок. И впервые за 100 лет здесь появились детские аттракционы. Их завезли за 2 дня до праздника. В честь дня рождения города до полуночи развлечение было бесплатным. Да и в будущем цены в парке, обещают его работники, кусаться не будут.

В подарок Шимановск получил 10 миллионов рублей из областной казны. На эти деньги уже закупили новейшее оборудование для кинозала. Теперь он не уступит кинотеатрам Благовещенска. Еще часть денег пойдет на ремонт и асфальтирование дорог. Несмотря на возраст — 100 лет — город становится моложе и современнее. Это отмечали и жители, и гости города.

— Радуют экономические показатели. Город получает дополнительные доходы, которые идут на его развитие, — отметила заместитель председателя правительства Вера Щербина. — Приятно проехать по его улицам.

В эти же выходные свой праздник отметило и Белогорье. Здесь к 150-летию села была проведена полная реконструкция уличного освещения. Кроме того, в день рождения населенного пункта провели различные выставки, соревнования по дартсу и файер-шоу. Также к юбилею в 8-ми дворах установили спортивные тренажеры. В планах на будущее — реконструкция здания начальной школы. Здесь откроется школа искусств. На эти цели из городского бюджета выделено более 10 миллионов рублей. Недавно и качество воды в селе стало лучше. Около месяца назад в Белогорье запущена станция обезжелезивания.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.