Шимановская экс-судья получила 5 лет условно

Служитель Фемиды «нагрела» государство на полмиллиарда
08 декабря 2009, 16:36
1006 6
Сегодня, 8 декабря, Амурский областной суд приговорил бывшую судью Шимановского районного суда Анну Зайцеву к условному наказанию. Подсудимая получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Зайцеву обвиняли в вынесении заведомо неправосудных решений, которые повлекли тяжкие последствия (ч.2 ст.305 УК РФ). Она полностью признала свою вину и раскаялась. Корреспондент «Порт Амура» и «Амурской правды» был единственным слушателем в зале суда.

За 4 месяца 2000 года (с марта по июнь) судья Шимановского райсуда Анна Зайцева ударными темпами рассмотрела 60 гражданских дел, результатом которых стало взыскание с Минфина России 557 688 271 рубля. Всего в суд поступили заявления от почти 10 тысяч граждан. Все они требовали взыскать с правительства материальный ущерб и моральный вред, связанные с неисполнением обязательств по целевым чекам и облигациям на приобретение автомобилей. В перестроечное время государство перестало выдавать машины по так называемым «бамовским» чекам, которые получали отработавшие долгое время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Примечательно, что единственным «защитником» таких пострадавших стал Шимановский райсуд.

— Ни один другой суд в стране такие дела не рассматривал, поэтому подозрения возникли, когда началось взыскание средств по этим решениям, — говорит гособвинитель, заместитель прокурора области Виктор Бословяк. — Примечательно, что основная масса истцов купила эти чеки в Грузинской, Армянской, Туркменской и Украинской ССР.

Анна Зайцева признала свою вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не исследует материалы дела, и наказание не может превышать половины от максимально предусмотренного по этой статье. В результате судья Андрей Леонов огласил решение «Признать виновной и приговорить к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года». Обвинение пока не решило, будет или нет оспаривать решение облсуда. Анна Зайцева на вопросы отвечать отказалась.

Кстати, в 2007 году облсуд рассматривал подобное дело. Тогда еще один шимановский судья Александр Козлов был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком 2 года. Ущерб от его решений превышал 600 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

baly1948
Цитировать Имя
baly1948, 08 декабря 2009 в 21:47
А если бы это была не судья, то тоже бы получила условно?
0 0
dekkart
Цитировать Имя
dekkart, 08 декабря 2009 в 22:25
Смотрю нынче стало модно использовать быдло-жаргон в официальной прессе. "Нагрела" государство... Подумать только! И ни одного слова про то как "государство" "нагрело" людей, "кинув" их с этими бумажками. И ни одного аргумента, почему же эти деньги были возмещены незаконно. Зато сколько убогого морализаторства.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 09 декабря 2009 в 13:53
она то хоть "нагревало" государство в пользу простых людей, дай ей Бог здоровья
0 0
мимо пробегал
Цитировать Имя
мимо пробегал, 09 декабря 2009 в 15:05
Вы уверены что эти люди реально существовали?
0 0
примернотак
Цитировать Имя
примернотак, 09 декабря 2009 в 20:42
Я полагаю, что это тактический ход. Скорее всего в ЕСПЧ на подходе рассмотрение иска против России о неисполнении судебных решений по этим чекам. В тучные годы на это плевали, а теперь экономят. Вот и решили найти вновь открывшиеся обстоятельства для отмены вспупивших в силу решений судов. По закону приговор суда в отношении судьи вышесшего решение, самое то.
0 0
man
Цитировать Имя
man, 10 декабря 2009 в 21:06
Думаю за этих судей можно не переживать, даже если они были не очень алчные (а думается мне, что все таки были и очень), даже 10% от сумм отсуженных у Минфина это неплохие деньги, а если это были 50% от суммы исков то это очень даже не плохие деньги ...

Неплохой бизнес, короче, провернули :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".