Шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных

Новенькие котлы смогут обогревать комплексы зданий площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров
25 ноября 2010, 11:51
372
Вскоре программа модернизации ЖКХ в Амурской области получит дополнительный импульс — шимановские машиностроители готовятся к выпуску мини-котельных. Инициатором проекта стало правительство Амурской области. Завод «Кранспецбурмаш» уже провел испытания опытного водогрейного котла собственного производства.

На предприятии не сомневаются — новая продукция будет востребована, особенно в сельской местности.

В готовом виде

Разговоры о необходимости замены котлового оборудования в амурских котельных поднимаются ежегодно. С наступлением холодов старые агрегаты ломаются, потребляя огромное количество топлива, подкашивают экономику отдельно взятых предприятий, социальных объектов и жилых районов. Особенно страдают сельские населенные пункты, чьи бюджеты традиционно невелики.

В ряде случаев положение спасают небольшие мини-котельные в виде компактных, экономичных водогрейных котлов, но их покупка до последнего времени производилась в других регионах страны. Десятки, а то и сотни миллионов рублей, выделяемые на приобретение коммунального оборудования, уходили из Амурской области.

Год назад областные власти в лице губернатора Олега Кожемяко выступили с инициативой начать производство водогрейных котлов в Приамурье. И уже сегодня идея близка к практическому воплощению. Один из опытных образцов даже прошел испытания. На заводе «Кранспецбурмаш» новый котел подключили к системе отопления самого предприятия.

— Все делалось с таким расчетом, чтобы обогреть гараж, кислородную станцию, отдел кадров. Растопили котел, температура в помещениях очень быстро поднялась, и при этом угля израсходовали немного, — поделился подробностями испытаний старший мастер тепловодоснабжения завода «Кранспецбурмаш» Виктор Новиков. — Котел очень экономичный в плане потребления топлива, но мне больше всего нравится его мобильность и простота в обращении. Традиционные котлы, что используются в большинстве случаев, нужно чуть ли не на месте собирать, дополнительную обмуровку делать, фундамент для них и так далее. А этот можно взять в готовом виде, привезти на место, поставить в отдельном помещении или даже на улице. Потом подключаем вытяжку, заполняем водой — и топим. В идеале на таком котле делается механическая топка, уменьшающая ручной труд, центробежный насос можно поставить — то есть возможностей для его совершенствования масса.

Своими силами

Как рассказали на заводе, готовящиеся к выпуску котлы имеют стальную водотрубную конструкцию. В зависимости от своей мощности и назначения смогут обогревать как отдельные постройки, так и комплексы зданий общей площадью от 5 до 11 тысяч квадратных метров. Топливо — уголь, для растопки — обычные дрова.

— Амурские предприятия ежегодно приобретают порядка 200—220 котлов разных типов. То есть потребность в такой продукции есть всегда. На одном из совещаний при губернаторе Олег Николаевич поручил нам изучить возможность изготовления данной продукции. В основном она востребована в сельской местности: для обогрева школ, детских садов, клубов и многого другого. При желании можно и в городских условиях использовать, — рассказал директор предприятия Петр Павлович. — В стадии решения вопросы сертификации производства и самой продукции. Думаю, потребности области в таких котлах мы «закроем».

— Мы уверены в конкурентоспособности такой продукции на аукционах по модернизации систем ЖКХ области, — добавляет мэр Шимановска Павел Березовский. — Тем более что интерес к ней со стороны потенциальных покупателей и потребителей был заметен еще в самом начале реализации проекта. Завод также готовится к налаживанию сервисного и гарантийного обслуживания водогрейных котлов собственного производства, что также добавит им привлекательности.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!