Школа в Февральске встретила первый последний звонок

Образовательное учреждение стало самым большим в Селемджинском районе
28 мая 2012, 18:15
2006
Амурская область, 28 мая, portamur.ru. Последний звонок этой весной впервые прозвенел в школе поселка Февральск. В этот же день объединенное образовательное учреждение отмечало окончание первого года работы.

Прощальный танец на последнем звонке — это не все, что здесь переживали впервые. Учебный год февральские выпускники начинали в новом коллективе. В этом году поселковой школе пришлось пройти через образовательную реформу. Поменялось не только название — первая и вторая школы слились в одну общую СОШ. Образовательное учреждение стало самым большим в Селемджинском районе — на 650 учеников 54 учителя. Объединенный коллектив на общей линейке едва уместился на пришкольном дворе.

Две разные школы некогда отделяли друг от друга только несколько метров пути. Однако подружить два коллектива решили не только по этой причине. Закрытая «маленькая» школа не соответствовала нормам СанПиНа — здесь не было ни спортивного, ни актового залов.

— Было время, и линейки согласовывали, и мероприятия. Мы часто просились в это здание на уроки физкультуры, потому что у нас не было большого спортзала. В общем, некоторые неудобства были, они сейчас решены, — говорит директор февральской средней общеобразовательной школы Татьяна Матрос.

Скоро пустующее здание превратится в школу искусств. Постепенная оптимизация образования в поселке началась уже давно с села Февральское, что в нескольких километрах от поселка. Там еще несколько лет назад располагалась еще одна школа — начальная. В 2007 году образовательное учреждение закрыли, а затем снесли и здание. Оно тоже не соответствовало нормам СанПиНа: даже отопление здесь было печное.

На месте, где теперь спортивная площадка, сельская школа открылась еще в 1978 году. В последние годы здесь учились всего 30 учеников. Сократился и коллектив — осталось всего три педагога. Среди них и Галина Ивановна Дерова. В прошлом учитель начальных классов, теперь изучает совсем другую математику. Всю жизнь проработав педагогом, после закрытия школы пошла продавцом в поселковый магазин.

— Жалко было уходить, жалко было школу, коллектив, детей. Дети пошли в другую школу, а учителя кто куда. Я в магазин, Наталья Семеновна — в школу, Сергей Владимирович открыл свое личное дело. В школе не было мест, — вспоминает учитель школы в селе Февральское в 1978-2007 годах Галина Дерова.

Зато теперь — после объединения — все финансовые вливания идут в одну единственную школу. За прошлый год Февральская СОШ освоила 12 миллионов рублей. Почти в каждом кабинете появилось интерактивное оборудование. Учитель русского языка и литературы Зинаида Максименко делится: спустя 31 год работы в школе пришлось самой учиться новым технологиям.

— Сейчас я очень многое умею: и интернет освоила, и фильмы скачиваем, на уроках показываем, — перечисляет учитель русского языка и литературы Зинаида Максименко. — Учиться и преподавать намного интересней, чем когда не было этих форм интерактивного обучения.

Впервые за годы существования школы здесь навели и внешний лоск — в коридорах уложили кафель, поставили евроокна и перестелили крышу. В новом учебном году у учителей повысилась и зарплата. Даже молодые педагоги в поселке получают не меньше 17 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!