Школа в Февральске встретила первый последний звонок

Образовательное учреждение стало самым большим в Селемджинском районе
28 мая 2012, 18:15
2000
Амурская область, 28 мая, portamur.ru. Последний звонок этой весной впервые прозвенел в школе поселка Февральск. В этот же день объединенное образовательное учреждение отмечало окончание первого года работы.

Прощальный танец на последнем звонке — это не все, что здесь переживали впервые. Учебный год февральские выпускники начинали в новом коллективе. В этом году поселковой школе пришлось пройти через образовательную реформу. Поменялось не только название — первая и вторая школы слились в одну общую СОШ. Образовательное учреждение стало самым большим в Селемджинском районе — на 650 учеников 54 учителя. Объединенный коллектив на общей линейке едва уместился на пришкольном дворе.

Две разные школы некогда отделяли друг от друга только несколько метров пути. Однако подружить два коллектива решили не только по этой причине. Закрытая «маленькая» школа не соответствовала нормам СанПиНа — здесь не было ни спортивного, ни актового залов.

— Было время, и линейки согласовывали, и мероприятия. Мы часто просились в это здание на уроки физкультуры, потому что у нас не было большого спортзала. В общем, некоторые неудобства были, они сейчас решены, — говорит директор февральской средней общеобразовательной школы Татьяна Матрос.

Скоро пустующее здание превратится в школу искусств. Постепенная оптимизация образования в поселке началась уже давно с села Февральское, что в нескольких километрах от поселка. Там еще несколько лет назад располагалась еще одна школа — начальная. В 2007 году образовательное учреждение закрыли, а затем снесли и здание. Оно тоже не соответствовало нормам СанПиНа: даже отопление здесь было печное.

На месте, где теперь спортивная площадка, сельская школа открылась еще в 1978 году. В последние годы здесь учились всего 30 учеников. Сократился и коллектив — осталось всего три педагога. Среди них и Галина Ивановна Дерова. В прошлом учитель начальных классов, теперь изучает совсем другую математику. Всю жизнь проработав педагогом, после закрытия школы пошла продавцом в поселковый магазин.

— Жалко было уходить, жалко было школу, коллектив, детей. Дети пошли в другую школу, а учителя кто куда. Я в магазин, Наталья Семеновна — в школу, Сергей Владимирович открыл свое личное дело. В школе не было мест, — вспоминает учитель школы в селе Февральское в 1978-2007 годах Галина Дерова.

Зато теперь — после объединения — все финансовые вливания идут в одну единственную школу. За прошлый год Февральская СОШ освоила 12 миллионов рублей. Почти в каждом кабинете появилось интерактивное оборудование. Учитель русского языка и литературы Зинаида Максименко делится: спустя 31 год работы в школе пришлось самой учиться новым технологиям.

— Сейчас я очень многое умею: и интернет освоила, и фильмы скачиваем, на уроках показываем, — перечисляет учитель русского языка и литературы Зинаида Максименко. — Учиться и преподавать намного интересней, чем когда не было этих форм интерактивного обучения.

Впервые за годы существования школы здесь навели и внешний лоск — в коридорах уложили кафель, поставили евроокна и перестелили крышу. В новом учебном году у учителей повысилась и зарплата. Даже молодые педагоги в поселке получают не меньше 17 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.