Школьники Ивановского района выращивают картошку на своем поле

За один трудодень аграрий с ранцем получает 98 рублей
23 сентября 2010, 10:46
473
Школьный бизнес заявил о себе в селе Дмитриевка. Уже почти 10 лет ученики на своем поле выращивают картофель и продают его. На вырученные деньги школа покупает компьютеры, спортинвентарь, мебель и многое другое. На урожай надеются и в этом году.

В поле лишние килограммы не страшны. Здесь, чем больше вес, тем весомее доход. Ученики работают всей школой, один трудодень оценивается в 98 рублей.

В прошлом сезоне семиклассник Виктор Знак заработал 500 рублей. И это не предел. Нынешняя трудовая осень, говорит школьник, тоже плодотворной будет.

— Если насобираю, то куплю телефон или запчасти на компьютер, — поделился планами Виктор.

Из 18 школ Ивановского района картофельным бизнесом занимаются всего 3. Прибыль хорошая, говорят учителя. В прошлом году продали более 30 тонн картофеля, заработав более 100 тысяч рублей. Чтобы собрать урожай, приходится даже переносить некоторые уроки. Но ученики не против!

— Как правило, ребята трудятся на поле от начала и до конца, — классный руководитель 8 класса Светлана Березина. — Бывает, что без разрешения уходят с поля или опаздывают — тогда применяем небольшие штрафы. Но это бывает редко.

Как и в любом бизнесе, не все обходится без накладок. У школы нет помещения для хранения урожая, не хватает рабочих рук. Приходится искать добровольцев. В этом году перебирать картофель придется в ангарах колхоза «Луч». Но там он долго не залежится, уверены учителя. Покупатели налетят.

— Мы продаем продукцию случайным покупателям, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Любовь Куликова. — Некоторые фирмы уже знают, что мы выращиваем картофель и знают, когда к нам обращаться. В прошлом году удалось продать картофель по 7 рублей за килограмм.

Кто работает — тот ест! Истинный смысл это поговорки ребята оценить не смогут: в школе нет своей столовой. Одно радует: урожай должен быть хороший, так что и премии не миновать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.