Школьники Ивановского района выращивают картошку на своем поле

За один трудодень аграрий с ранцем получает 98 рублей
23 сентября 2010, 10:46
482
Школьный бизнес заявил о себе в селе Дмитриевка. Уже почти 10 лет ученики на своем поле выращивают картофель и продают его. На вырученные деньги школа покупает компьютеры, спортинвентарь, мебель и многое другое. На урожай надеются и в этом году.

В поле лишние килограммы не страшны. Здесь, чем больше вес, тем весомее доход. Ученики работают всей школой, один трудодень оценивается в 98 рублей.

В прошлом сезоне семиклассник Виктор Знак заработал 500 рублей. И это не предел. Нынешняя трудовая осень, говорит школьник, тоже плодотворной будет.

— Если насобираю, то куплю телефон или запчасти на компьютер, — поделился планами Виктор.

Из 18 школ Ивановского района картофельным бизнесом занимаются всего 3. Прибыль хорошая, говорят учителя. В прошлом году продали более 30 тонн картофеля, заработав более 100 тысяч рублей. Чтобы собрать урожай, приходится даже переносить некоторые уроки. Но ученики не против!

— Как правило, ребята трудятся на поле от начала и до конца, — классный руководитель 8 класса Светлана Березина. — Бывает, что без разрешения уходят с поля или опаздывают — тогда применяем небольшие штрафы. Но это бывает редко.

Как и в любом бизнесе, не все обходится без накладок. У школы нет помещения для хранения урожая, не хватает рабочих рук. Приходится искать добровольцев. В этом году перебирать картофель придется в ангарах колхоза «Луч». Но там он долго не залежится, уверены учителя. Покупатели налетят.

— Мы продаем продукцию случайным покупателям, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе Любовь Куликова. — Некоторые фирмы уже знают, что мы выращиваем картофель и знают, когда к нам обращаться. В прошлом году удалось продать картофель по 7 рублей за килограмм.

Кто работает — тот ест! Истинный смысл это поговорки ребята оценить не смогут: в школе нет своей столовой. Одно радует: урожай должен быть хороший, так что и премии не миновать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!