Школьники по привычке считают профессии юристов и менеджеров самыми востребованными

В АмГУ «бюджетных» законников в 10 раз меньше, чем платников
11 августа 2010, 16:46
522
Закончилась вторая волна зачислений в вузы области. Кого-то она захлестнула, кого-то оставила за бортом. В итоге некоторые университеты вынуждены объявить дополнительный набор. Невостребованными оказались профессии физиков, математиков и конструкторов швейных изделий. Чтобы выяснить почему, корреспондент ИА «Порт Амур» отправился в вузы города.

Для выпускницы АмГУ 2010 года Регины Поливан открыты теперь все двери. Она закончила АмГУ с красным дипломом. Специальность — русская филология. Осенью молодой специалист поступает в аспирантуру, а пока работает лаборантом. По сравнению с большинством одногруппниц, она хорошо устроилась, почти все остальные — на распутье.

— С одной стороны, специальность престижна, с другой стороны — не пользуется популярностью — зарплата у филолога не очень большая, — рассказала Регина. — Сложно найти работу по специальности, чтобы не быть просто сотрудником среднего звена.

Гуманитарии, а также экономисты и юристы стране в последнее время не очень-то нужны. Количество бюджетных мест на эти специальности постоянно сокращается. Еще 5 лет назад группа юристов формировалась из 75 человек, теперь их на 60 меньше. Государству 1 бюджетное место обходится в 30 тысяч рублей в год.

Найти свою фамилию в списке поступивших в этом году особенно сложно тем, кто идет на экономические и юридические специальности. Государство не хочет оплачивать обучение этих специалистов, поэтому им самим приходится вносить плату. Например, в АмГУ на специальности «Юриспруденция» бесплатно будут учиться 15 человек, а на платной основе — 114 абитуриентов.

Юристам-платникам за год нужно заплатить 48 тысяч рублей. Тех, кто уверен в своем призвании, это не пугает, поэтому спрос превышает предложение. В этом году особо популярным оказался факультет социальных наук АмГУ. В итоге — небывалый конкурс — 13 человек на место. Зато недобор на специальностях «Конструирование швейных изделий» и «Прикладная математика и информатика».

— Основная причина недобора в том, что количество бюджетных мест сокращается, но незначительно, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — А вот количество выпускников существенно уменьшается. Если раньше в год по 9 тысяч выпускали, то теперь — по 6 тысяч человек.

В ДальГАУ до полного укомплектования не хватает 24 человека. А в педуниверситете недобор на физико-математические специальности. Молодежь, считают специалисты, не желают учить физику и математику. Зато в почете по-прежнему менеджеры и юристы. Сегодняшние абитуриенты по привычке продолжают считать эти профессии наиболее престижными.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!