Школьный стадион одной из амурских школ превратился в проезжую часть

Но поставить забор не получается из-за недостатка финансирования
18 августа 2010, 10:09
431
Амурские милиционеры будут следить за детьми. Особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделят им до середины сентября. Акция «Внимание, дети!» стартовала на территории нашей страны. К особой бдительности сотрудники хотят призвать самих детей, водителей и работников школ.

Сергей Киселев 13 лет за рулем. Говорит, согласен, что главный на дороге — пешеход. Но рулит все равно водитель, отвечать в случае аварии придется ему. Поэтому, говорит, научен пропускать, особенно детей.

— Все, конечно, зависит от их воспитания, — сказал Сергей Киселев. — В какой среде ребенок рос, чему его родители научили. Я пока не сталкивался с нарушениями со стороны детей.

У сотрудников ГИБДД есть своя статистика. За 7 месяцев этого года на дорогах области произошло больше 80 ДТП с участием детей. Больше, чем в прошлом году. Чаще всего в аварии дети попадают именно тогда, когда выходят после летних каникул в школу — за время отдыха успевают расслабиться.

Школа должна обеспечить безопасность учеников на своей территории. Ведь именно во время учебного года количество аварий с участием детей повышается. Спеша из школы домой, ребенок зачастую не идет в обход к пешеходному переходу, а лезет, например, через дырку в заборе, и направляется прямиком под колеса автомобиля.

В теории, около каждой школы должны быть лежачие полицейские или искусственные неровности, зебра и знаки. Необходимые атрибуты — полутораметровый забор, зеленые насаждения и шлагбаум.

Установка забора в школе №16 — вопрос сложный. Стоит такая роскошь 3 миллиона. Пока учреждение стоит в очереди, проезжая часть находится уже на территории стадиона. Автомобили могут легко заехать и во двор, ведь въезд ничем не ограничен.

— Возле этой школы есть пешеходный переход, неровности, но забор не соответствует требованиям санпина, — привел пример начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. — Ребятишки легко перемахнут через 50-сантиметровый забор и даже не подумают, куда дальше бежать.

Женя и Гоша говорят о том, что опасаются переходить дорогу. Слышали, что часто именно дети становятся инициаторами аварий. Однако, говорят, и водители не меньше виноваты.

— Мы шли с мамой в «От и До», — рассказал ученик 3 класса школы №16 Благовещенска Евгений Деваев. — Я переходил через светофор. И машина пролетела вот так — чуть не сбила.

По закону такие школы не должны быть допущены к учебному году. Ведь отсутствие забора — грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Исправить их в кратчайшие сроки не получается — все упирается в финансирование. Та же ситуация и с лежачими полицейскими, один стоит 100 тысяч рублей. Сегодня не всякая школа может похвастаться его наличием. Между тем, каждый год на дорогах России погибает около тысячи детей — а это как раз целая школа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.