Штрафы за перевозку излишне тяжелых грузов выросли

В кодекс об административных правонарушениях внесли изменения
15 ноября 2011, 09:57
520
Штрафы за нарушение правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов увеличились, пишет сайт амурского управления ГИБДД. В действующей статье кодекса РФ об административных правонарушениях допускается превышение разрешенной максимальной массы на 15%. В «поправленной» статье разница не должна превышать 5%.

Машины, идущие с перегрузом, буквально уничтожают и без того ветхие дороги. Напомним, по этой причине в Приамурье временные ограничения на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам области вводятся каждый год в весеннее время. Связано это с тем, чтобы в период оттаивания грунта снизить негативные последствия от нагрузки на дорогу.

Статья 12.21 дополнилась новой частью, в которой вводится ответственность грузоотправителя за предоставление недостоверных сведений о массе и габаритах груза. Напомним, за это до сих пор отвечал водитель, который зачастую не знает, сколько тонн груза на борту — он цепляет полуприцеп и везет его, тогда как грузоотправитель, чтобы не оформлять разрешения, может вписать в информацию о грузе меньшую массу.

Изменилась и сумма штрафов. Гражданам придется заплатить 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 10 до 15 тысяч. И только юридическим лицам придется раскошелиться, для них штраф составит от 250 до 400 тысяч рублей.

Изменения внесли и в часть 5 той же статьи кодекса. Водитель будет оштрафован за нарушение требований дорожных знаков, запрещающих движение автомобилей, общая масса либо нагрузка на ось которых превышает показатели, указанные на знаке. До сих пор за въезд под знак, ограничивающий нагрузку на ось, нарушители платили штраф 300 рублей. После того как поправки вступят в силу, им придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Федеральный закон о внесении изменений был опубликован 9 ноября, сообщает «Российская газета».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.