Символизирующий жизнь памятник предлагают перенести из сквера Мира к БГПУ

Монумент «мешает обзору на мемориал воинам-интернационалистам»
13 февраля 2016, 14:53
2043 11
Благовещенск, 13 февраля, ИА «Порт Амур». Сегодня в областном центре Приамурья состоялось выездное совещание, посвященное благоустройству сквера Мира. Губернатор региона Александр Козлов выслушал мнения инициативных горожан по этому поводу.



Сквер Мира, расположенный в центре Благовещенска, давно и по праву считается целым мемориальным комплексом. На небольшой облагороженной территории разместилось сразу несколько мемориалов. Среди них гранитные плиты, под которыми лежит земля с разных мест воинской славы России, памятник воинам-интернационалистам и мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.



Сегодня в ходе выездного совещания, на котором присутствовали губернатор Амурской области Александр Козлов, мэр Благовещенска Валентина Калита, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерий Вощевоз, Герой Советского Союза Юрий Кузнецов и инициативные горожане. Главным вопросом встречи послужило благоустройство сквера Мира.



Александр Козлов заслушал разные предложения по данному поводу. В частности, одно из них прозвучало от Валерия Вощевоза. Он предложил переместить памятник, появившийся в сквере в 2009 году. Монумент «Мир, жизнь, Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему» был сделан по инициативе студентов Благовещенского государственного педуниверситета. Он отдает дань памяти Великой Отечественной войне, а также символизирует жизнь.

— Он расположен так, что с центрального входа в сквер скрывает от глаз главный монумент — воинам-интернационалистам. Нужно его убрать, пусть возле БГПУ стоит, — предложил Валерий Вощевоз.

В защиту самого «молодого» памятника выступила мэр Благовещенска Валентина Калита. Она напомнила собравшимся, что под ним находится капсула с посланием потомкам, и отметила, что его создавали дети для старшего поколения.

Еще одно предложение, прозвучавшее от члена Союза ветеранов Афганистана, заключалось в том, чтобы установить в сквере «броню», то есть танк или иную боевую машину.



Однако эта идея вызвала сомнения у собравшихся, так как для установки «брони» придется вырубить часть деревьев.

— Зачем вырубать деревья? Это же сквер. А танкам место на площади Победы, а не здесь, — выразил свое мнение Герой Советского Союза и участник боевых действий в Афганистане Юрий Кузнецов.

Точку в жаркой дискуссии о том, что сносить в недавно обустроенном сквере, а что — нет, поставил глава региона.

— Хорошо, что мы начали обсуждение вопроса зимой, чтобы к весне уже выработать план действий и начать плодотворную работу, — сказал Александр Козлов и обратился к мэру Благовещенска с просьбой не откладывать благоустройство сквера в долгий ящик. — Пожалуйста, обсудите со всеми сторонами вопрос с памятником, в том числе и с теми, по чьей инициативе он появился здесь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Dimon111
Цитировать Имя
Dimon111, 13 февраля 2016 в 15:18
Пусть вокруг своего "братства" ставит танки и БТРы. Они там замечательно смотреться будут. Композиция студентов БГПУ хорошая и смысловая. Не нужно его трогать. Памятники жизни тоже должны быть. Если вокруг будут памятники войне и смерти, люди разучатся ценить и любить мир и жизнь. Мне очень жаль тех людей, чьи лучшие воспоминания о жизни связаны с парашютом, танками и автоматами. Жаль что эти люди войны, не находят себя в мирной жизни.
6 1
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 13 февраля 2016 в 16:42
вот, что я думаю, котятки: оба этих памятника прекрасно дополняют друг друга. не смотря ни на что, оба они напоминают о павших. а вообще, в городе, да и по области хватает мест, где стоит применить всю энергию разного рода активистов. не трогайте сквер Мира! займитесь разрушенным ж/д парком в Свободном, например. вот там есть где разгуляться. можно целый танковый полк разместить)
2 1
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 13 февраля 2016 в 17:04
ну, пипец просто....
0 2
Astra3
Цитировать Имя
Astra3, 13 февраля 2016 в 17:08
кто это на фото? на каких распродажах они так одеваются?
2 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 13 февраля 2016 в 17:53
Валерий Вощевоз всё не успокоится. Наверное, утром пьёт чай/кофе и аж проглотить не может - так ему этот памятник поперёк горла.
1 1
Frangipani
Цитировать Имя
Frangipani, 13 февраля 2016 в 18:08
Во дядька Вощевоз дуркует!!! Он там трезвый, в адеквате вообще? Памятник студентов – один из лучших проектов в нашем городе за последние лет 10! Пипец просто. Такую идею обос..л. Вот ссылки: http://www.blagduma.ru/news/2008-09-24 htpp://blagoveshensk.russiaregionpress.ru/archives/262
1 1
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 13 февраля 2016 в 18:48
Astra3,
судить людей по одежке... вы, случайно, не школьница? пугает такой образ мышления
0 1
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 13 февраля 2016 в 22:13
Всегда ходим пешком на работу через этот сквер, никакого диссонанса не ощущается, наоборот, выглядит как законченный комплекс с патриотичной тематикой, я понимаю скульптура Амура и Психеи была бы неуместна, а так всё гармонично.
Обратить внимание надо на зарастающий сквер напротив, тот, что возле Дома молодежи. В своё время благовещенцы отстояли его от застройки, а теперь он опять уходит в запустение.
0 1
Добрый кот
Цитировать Имя
Добрый кот, 14 февраля 2016 в 11:31
Псевдоветераны ведут себя как бабы склочные. Позор им!
0 1
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 15 февраля 2016 в 12:11
чистый аккуратный сквер? люди его создавали от души? вот и замечательно. не мешайте чиновникам дороги чинить и инвестпроекты продвигать
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 15 февраля 2016 в 14:38
ну вот зачем трогать его теперь, стоит уже и пусть стоит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!