«Сити менеджер не царствует — он управляет»

Большинство амурских политиков «за» новую форму управления Благовещенском
17 июня 2010, 17:24
559 5
Есть ли в администрации место еще одному градоначальнику? Об этом, напомним, рассуждали благовещенцы на публичных слушаниях накануне. Многие высказались «за» введение должности сити-менеджера.

О сити-менеджере, пожалуй, слышал уже каждый благовещенец. Но до сих пор многие путаются в разграничении полномочий главы муниципального образования и главы администрации — сити-менеджера. Первый — это политик, стратег и представительное лицо города в других регионах. А поле деятельности главы администрации — это вся хозяйственная часть города.

— Смысл этих реформ двойной. Первое — это снижение коррумпированности глав местных администраций, и с другой стороны — уменьшение противостояния региональной и местной власти. Сити-менеджер не царствует — он управляет. Это профессионал, функции которого определяются прежде всего выравниванием хозяйственных механизмов деятельности муниципального образования, — говорит руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко.

Новая схема городской власти потому иной раз и вызывает споры, что она новая. Возможно, через год или чуть больше после того, как она заработает, скептики посмотрят на ситуацию совсем другими глазами — в этом благовещенцев заверяли главы муниципальных образований Зеи и Тындинского района. Там уже этот путь давно и успешно пройден: от горячих споров в самом начале до полного единства мнений в конечном итоге.

— Большие города сложно переносят эту систему. Это касается городов-миллионников, а не нас. Ну и вторая проблемка существует — готовы ли к этому наши парламентарии? Депутатский корпус избирался немножко по другой системе, другим правилам. Но, судя по депутатскому корпусу, я его в принципе на 100% знаю, это люди достаточно адекватные, — высказался председатель АРО партии «Патриоты России» Андрей Сухов.

Большинство политиков сходятся в одном: сити-менеджмент нужен. По их мнению, за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы.

— Введение института сити-менеджера повысит подотчетность градоначальника непосредственно жителям города через депутатов как представителей избирателей, — считает председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

Именно за депутатами теперь последнее слово, быть или не быть главе администрации. К этой теме они вернутся не раньше 30 июня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 17 июня 2010 в 22:00
"...за счет прозрачности деятельности главы администрации от населения невозможно будет скрыть результаты его работы."
Я обычный человек. Не обремененный специальными знаниями по муниципальному управлению, но таких как я в Благовещенске большинство.
Простите меня, но я никак не найду ответов на вопросы:
1. Почему непрозрачным было прежнее управление города.
2. Что делали депутаты в Думе раньше, при мэре города?
3. Чьи решения исполнял мэр города?
4. Правильно ли я поняла, что пункты 6,7,8 ст.34 131-ФЗ предписывают, что изменения в систему управления вступают в силу после окончания полномочий представительного органа, принявшего такие изменения, то есть уже новым депутатским корпусом?
5. Из-за чего может возникать противостояние региональной и местной властей?
6. И ещё, термины "сити" и "менеджер" из-за своего патриотизма не приемлю. Неужели нет русских аналогов? Вот Телюк в прессе говорил, что подобная форма управления была в городе до революции, может и названия прежние возможно применить?

Может быть вопросы мои очень наивные, но если кто-нибудь мне внятно объяснит - буду весьма признательна.
А то всей душой ощущаю какое-то давление со всех сторон в пользу новых градоначальников, а зачем менять прежнюю систему - не пойму. Такое чувство, что все что-то знают, о чем не говорят. Потому и туманно все это.
0 0
Петр Аркадьевич
Цитировать Имя
Петр Аркадьевич, 18 июня 2010 в 08:55
До революции был городской голова, избираемый из членов думы (гласных)
0 0
ups
Цитировать Имя
ups, 18 июня 2010 в 11:20
вот бы еще добавить возможность отзыва депутата, за бездействие или ведение деятельности направленной в собственный караман.

Тогда и выбирать можно, а так не депутаты, а ворье и супер предприниматели, да, забыл, и полит.проститутки в той же своре
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 18 июня 2010 в 13:43
Сити манагер: - это политик, стратег и представительное лицо...
- это профессионал
а что то более конструктивное про него скажут?
конкретно Функции, права и обязанности?
например как его зовут? - ведь по любому уже перетерли кто будет нужные вещи пропихивать и тому подобное. ...пока все что я про него услышала, это какие то модные и пустые слова...

И что за обман, большинство читателей ЗА, большинство политиков ЗА, дальше что будет? большинство горожан ЗА?!, может хватит такой условностью пиарить ситиманагера и подбивать стадо на общую идею ЗА...против народ, народ хочет выбирать градоначальника, просто нас никто не спрашивает...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 18 июня 2010 в 15:18
Спасибо Петру Аркадьевичу за ответ.
А на остальные вопросы ответить некому, да?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!